title-icon
Яндекс.Метрика

Какие существуют системы водоснабжения

13.08.2022


Какие существуют системы водоснабжения
Система водоснабжения – множество конструкций, благодаря которым нужное количество поставляется потребителем в определенном качестве. Водопровод – бытовое название таких систем. От них требуется поддерживать напор воды, ее качество, стабильность подачи.

Классификация систем водоснабжения


Несколько главных параметров выделяют для разделения на группы таких систем. По назначению они могут быть:

• противопожарные;
• комбинированные;
• сельскохозяйственные;
• производственные;
• бытовые.

Можно подобрать и заказать на сайте системы водоснабжения с разными методами подачи воды. Выделяют зонные, самотечные и напорные варианты. Забор воды может осуществляться как из подземных, так и с поверхностных источников. Существуют и комбинированные варианты.

Все системы по методу использования могут быть:

• оборотными;
• с повторным применением;
• прямоточными.

Также выделяют централизованные и автономные водопроводы. Частным пользователям принадлежат индивидуальные системы. Ограниченное количество потребителей пользуется в этом случае водой. В коттеджных поселках, на дачах, в частной застройке этот вариант получил большое распространение. Насос опускают в источник воды. Оснащенные фильтром трубопроводы обеспечивают подачу воды в дом.

Большое количество потребителей может использовать централизованные системы подачи воды. По системе трубопроводов к ним поступает вода из единой системы. Холодное и горячее водоснабжение может сочетаться в этом случае. Несколько источников воды могут использоваться для забора. Также осуществляется водоподготовка, в систему включают очистные, водоподъемные, водозаборные модули.

Источники водоснабжения


Вода всегда берется из того или иного источника. Представленные здесь системы водоснабжения адаптируются к существующим условиям. Мощность насосов, продолжительность трубопроводов, состав и количество узлов зависят от вида источника.

Все источники водоснабжения должны отвечать нескольким критериям. Экосистему региона забор воды нарушать не должен. На поставке необходимо обеспечить минимальные затраты. Качество воды после доступной по цене очистки должно соответствовать санитарным нормам. Обеспечение водой должно идти без перебоев.

Источники воды могут быть искусственными, подземными, поверхностными. Нестабильным обычно является качество воды из поверхностных источников. Минеральных солей в такой воде мало, а органических примесей и микробов много. Такая жидкость перед подачей потребителям обязательно должна подвергаться очистке.