title-icon
Яндекс.Метрика

Кран шаровой латунный – выбор и монтаж

11.08.2022




Латунный шаровой кран – запорный тип оборудования, считающийся наиболее популярным и востребованным, если речь заходит о монтаже на металлические и стальные трубы. Основными элементами конструкции считаются: корпус, шток, втулка, шайба, уплотнитель, шар, ручка, гайка. Хотя конструкция достаточно простая, кран шаровой латунь должен изготавливаться строго по стандартам и нормативам ГОСТ.

Из чего состоит изделие


Внешний вид крана напоминает небольшой бочонок, к которому приделана боковая ручка, однако в действительности устройство детали более сложное. Рабочие характеристики элемента напрямую связаны с конструкцией и материалами крана. Из каких деталей состоит шаровой латунный кран:

- корпус из латуни – в некоторых случаях выполняется вместе со специальным защитным покрытием из никеля, если внешней отделки нет и изделие имеет насыщенный, темный желтый оттенок, значит для производства использовался сплав ЛС59;

- шток – чем более устойчивой будет ось штока, тем продолжительнее окажется срок эксплуатации рабочего элемента, если последующая эксплуатация не предполагает пропуск горячей воды или агрессивных жидкостей, шарик выполняется из легированной стали;

- уплотнительные кольца – для производства чаще всего применяется фторопласт, шарик с двух сторон запечатан именно таким элементом;

- рукоять – данный элемент конструкции является управляющий или переключающим, цветовое обозначение простое: синий и красный для холодной и горячей воды, соответственно, любой другой цвет для технической жидкости.

Маркировка крана выполняется по боковой части корпуса, все остальные технические данные вносятся в сопутствующую документацию. Производитель «Сантехрос» также производит фланцы (flantsy), клапаны, вентиля и другое оборудование.

Применение и установка


Со времен разработки и выпуска шаровой латунный кран не просто вырвался в топ популярности, но буквально вытеснил из сегмента ранее использующиеся вентильные и пробковые аналоги. Все благодаря простоте конструкции и монтажа, отсутствию необходимости в обслуживании, доступной цене. Самый простой вариант монтажа – установка в процессе прокладки трубопровода. Можно использовать модель крана как с внешней, так и с внутренней резьбой. Но оптимальной будет конструкция с двумя резьбовыми соединениями. Для монтажа используется контровочную гайку из латуни, поверх трубы наматывают уплотнительную ленту. Ключом деталь захватывается посредством шестигранника на корпусе.