title-icon
Яндекс.Метрика

Гранитный бортовой камень – украшение и безопасность различных территорий

30.07.2022



Для обеспечения безопасности необходимо осуществлять отделение тротуара от проезжей части. С этой целью могут применяться различные элементы и материалы, однако наиболее эффективным считается бортовой камень из гранита, называемый также бордюром. Если дорожка или значительная территория улица была вымощена с помощью натурального камня, гранитный бордюр позволит не только произвести эффективное разделение, но также будет выступать украшением общей обстановки. Можно применять как бордюры, что полностью совпадают по оттенку с вымощенным участком, так и применять контрастные цвета, создавая оригинальные оттеночные переходы.

Современные бортовые камни выполняют немало важных задач. Главной их функцией можно считать зонирование парковой или садовой территории, улицы. Кроме того, они обеспечивают надежную защиту покрытия дороги от быстрого разрушения. Бордюр как будто «запечатывает» покрытие, способствуя длительному сохранению камнем всех предусмотренных характеристик.

Маркировка бортового камня из гранита


• БР – бордюр обычный или рядовой;
• БЛ – бордюр прямой, что часто предусматривает лоток для отвода воды;
• БУП и БУ – бордюр с прерывающимся или постоянным расширением;
• БВ – бордюр выездного типа (может иметь разную высоту, причем по нему можно заезжать, к примеру, на территорию современных жилых кварталов);
• БК – бордюр криволинейный.

Существует также разделение по назначению, поэтому сегодня можно заказать дорожные и тротуарные бортовые камни. Последний вид зачастую применяется только для декоративных целей. Он имеет небольшой размер и обеспечивает надежную защиту таких участков, как садовые дорожки, клумбы или даже грядки.

Дорожные бортовые камни в первую очередь создает защиту пешеходным зонам, находящимся в непосредственной близости к проезжей части. Если возникают непредвиденные ситуации, водители, не справившиеся с управлением, не смогут травмировать людей, так как дальнейшее движение автомобиля будут сдерживать бордюры.

Преимущества гранитных бордюров


Главным преимуществом считается невероятная долговечность. Как и прочие изделия из гранита, подобный бордюр сможет служить без потери декоративных и качественных характеристик в течение нескольких столетий. Заслуживают внимания также высочайшие показатели водостойкости и плотности. Поскольку гранит практически не имеет водопоглощения, его структура не разрушается ни при сильном напоре воды, ни при серьезных морозах. Стойкость к температурным перепадам тоже является очень высокой.