title-icon
Яндекс.Метрика

Простые секреты кирпичного строительства

20.07.2022


Кирпичная кладка

Строительство никогда не было однообразным. Всегда происходят какие-то открытия, появляются ноу-хау, внедряются улучшенные материалы и неожиданные технологии, обсуждаются минусы и плюсы. Жизнь не стоит на месте. Всем хочется построить лучший дом. Прочный, долговечный, при этом недорогой. А между тем кирпичи для постройки дома уверенно сохраняет высокие позиции в рейтинге вариантов. Свойства материала хорошо известны, как и способы кладки. В чем же секрет «кирпичного тренда»?

Кирпич кирпичу рознь: что выбрать

По типу использованного материала кирпичную продукцию разделяют:

  • на керамическую;
  • клинкерную;
  • силикатную.

Керамика

Для производства используют красную глину. От нее зависит оттенок готовых кирпичей. Светлый бежевый, розовато-оранжевый, насыщенный бордовый. Чаще всего здание не будет дополнительно обшиваться снаружи, так что имеет смысл с цветом определиться заранее.

Где применяется в строительстве:

  • строительство части фундамента (над фундаментными бетонными блоками);
  • возведение внутренних стен, включая несущие;
  • наружные стены – как обычным, так и специальным облицовочным кирпичом (во втором случае кирпич повышенной закалки, с более гладкой поверхностью, он дороже по стоимости).

Внутренняя часть бывает пустотелая и полнотелая. Первый вариант требует больше цементного раствора во время кладки.

Это наиболее популярная версия, купить кирпич с доставкой предпочитают те, кого по праву можно назвать консерваторами строительных технологий, хотя в то же время и своего рода «гурманами» в этом деле – речь идет о приверженности именно керамическому продукту.

Клинкер

Изготовлен из тугоплавкой глины и совершенно без пустот. Отсюда и повышенная прочность. Клинкерный вариант популярен в ландшафтных работах, в облицовке фасадной части здания.

Нужно предвидеть, что с наращением высоты увеличивается и масса такой облицовки. Поэтому во избежание обрушений имеет смысл:

  • финальные ряды выложить обычным кирпичом высокого качества;
  • основную часть стены каждого нижнего этажа увеличить на 1-1,5 кирпича.

Чем ценен данный вариант? У него повышенная неуязвимость к агрессивной внешней среде, морозам, влаге.

Силикат

Для изготовления силикатной продукции используют известь и песок. Это легкий, с высокой тепловодностью и низкой морозостойкость брусок. Уместен в отделке, в возведении перегородок внутри помещения. Но непригоден для создания основной коробки строения.

Два ключевых совета новичкам

Кирпичное здание никогда не разочарует. Об этом много отзывов. Об этом говорят и эксперты, и обычные люди. Здания тёплые, срок службы при правильной кладке – сотни лет! В них уютно, хорошая акустика и приятный микроклимат.

Но нужно соблюдать два правила. По завершении строительства первый год нужно дать дому отстояться, не спешить с отделкой. И обязательно армировать кирпичную кладку внешних стен специальной металлической сеткой, не забывая при этом прокладывать между двумя слоями кирпича пенопласт или другой материал для создания утепляющего эффекта.