title-icon
Яндекс.Метрика

Мебель для детской комнаты: советы и рекомендации

20.07.2022


Выбирая мебель для детской комнаты, стоит руководствоваться требованиями безопасности, качеством и наличием удобного функционала.

Современная детская мебель должна соответствовать размерам помещения и возрасту ребенка, изготавливаться из экологичного материала.

Критерии выбора мебели

Возраст детей и размер комнаты

Ребенок не будет себя чувствовать комфортно в помещении со слишком габаритной мебелью, поэтому подбор размеров должен быть оптимальным, чтобы оставалось достаточно свободного пространства. В отдельных случаях потребуется изготовление мебели на заказ https://troom.by/.

Начиная с рождения, ребенку требуется кроватка с защитной решеткой столик для пеленания, удобный шкаф для игрушек и вещей. Для дошкольников и детей школьного возраста понадобится кровать полноценных размеров и стол для учебы и творческих занятий. Возможна установка компьютерного стола с множеством полочек и ящиков.

Комната подростка лишена игрушек и сказочных картинок, но в ней стоит кровать, шкаф для одежды, компьютерный стол и множество полок.

Безопасность и защита

Мебель для детской комнаты должна отвечать определенным требованиям. Не стоит забывать, что дети очень подвижны, поэтому нужно исключить острые углы, способные травмировать ребенка. Стоит позаботиться о гипоаллергенных и экологически чистых материалах для изготовления шкафов и столов.

Оптимальный цвет

Грамотный выбор цвета детской мебели имеет важнейшее значение для развития ребенка. Психологи рекомендуют подбирать цвет соответственно темпераменту малыша:

  • для меланхоликов все оттенки коричневого, желтого или серого;

  • для флегматиков идеальны красный и оранжевый;

  • сангвинику можно приобрести мебель фиолетового цвета;

  • холерику подойдут оттенки синего, зеленого и голубого;

Можно выбирать цвета, используя теорию их воздействия на психику. Согласно ей, красный цвет вызывает повышенную активность и быстрое утомление, темные оттенки синего способны угнетать ребенка. Зеленый цвет улучшает настроение, придает спокойствие. Яркие оттенки лучше сочетать с нейтральными.

Мебель для девочек может быть розовой или оранжевой, для мальчиков голубой или зеленой. Подобным способом можно устроить зонирование для разнополых детей.

И не стоит забывать, что спустя несколько лет придется полностью обновлять всю мебель в соответствии с предпочтениями и потребностями ребенка.