title-icon
Яндекс.Метрика

Достоинства и недостатки бревенчатой бани - только правда

10.07.2022




Традиционно бани возводили из бревна и лишь совсем недавно на смену дереву пришли другие материалы. Сегодня можно встретить каркасную баню, сложенную из блоков, кирпича и даже из бетона. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества, а конечная цена явно ниже, чем у бревенчатого сруба. Однако бани из бревна тут https://domizskazki.ru/catalog/bani-iz-brevna/ имеют свои неоспоримые преимущества. Они лишний раз доказывают, что лучше традиционного материала ничего не создано.



Большие преимущества

Главный аргумент сторонников бревенчатой бани заключается в экологичности материала. С этим невозможно поспорить, причем тип используемого для строительства бревна особой роли не играет. Экологичностью лишь отчасти могут похвастать каркасные бани, стены которой изготавливаются из натуральной доски. Впрочем, используемый утеплитель экологичность ставит под сомнение. Далее из достоинств можно отметить:

· Естественную вентиляцию. Дерево обладает способностью пропускать воздух, за счет чего внутри бани образуется благоприятный микроклимат. Именно такие бани рекомендуются людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей.

· Низкая теплопроводность. Натопленная баня долго сохраняет тепло без дополнительных действий. Мало какой другой материал может по этому параметру соответствовать бревенчатому сооружению.

· Внешний вид. Бревенчатая баня, которую возводит артель “Данила, Макар и братья”, отличается оригинальным и при этом естественным внешним видом. Она станет украшением участка без дополнительной отделки. Отсутствие отделки, кстати, позволяет сэкономить.

Нужно сказать и о долговечности бревенчатой бани. Выставленная по всем правилам, баня способна прослужить до 100 лет при своевременном и грамотном уходе. Впрочем, без недостатков и тут не обошлось.

Маленькие недостатки

Противники бревенчатых бань главным аргументом против установки называют пожароопасность. Действительно, натуральное дерево не может сопротивляться огню, как это делают другие материалы. Но пожара легко избежать, если соблюдать технику безопасности. Причем она актуальна не только для бревенчатых бань, но и для любых других.

Усадка – второй недостаток деревянного сруба. Это особенность бревна, поэтому при установке бани дают время на усадку и лишь потом приступают к отделке. Снизить усадку можно путем использования уже просушенных бревен. Цена их выше, зато ждать усадки не придется.