title-icon
Яндекс.Метрика

Экскаваторы для рытья котлованов

08.07.2022


Строительство многоэтажного здания или иного крупного объекта требует создания надежного основания. Именно поэтому начальный этап возведения практически всегда предполагает разработку котлована, в котором впоследствии будут устанавливаться опорные элементы и фундамент. Выполняется данная процедура с привлечением спецтехники – экскаваторов, которые бывают нескольких видов и с различными особенностями.

Виды и назначение

Экскаватор – это машина, основная задача которой копка и перемещение больших объемов грунта. Она имеет дизельный или бензиновый двигатель, гидравлическую систему, с помощью которой осуществляется движение ковшом, кабиной.

Чаще всего экскаваторы классифицируют по навесному оборудованию. Это может быть:

прямая лопата. Внутренняя ее часть повернута от оператора, поэтому забор грунта осуществляется снизу вверх. Данным ковшом можно выравнивать нависающие края ям и котлованов, предотвращая их осыпание. Чаще подобный вариант используется при разработке карьеров;

обратная лопата. В работах по возведению жилья чаще встречается именно этот вариант ковша. Его внутренняя часть развернута к оператору, а движение оборудования происходит вниз и на себя, то есть осуществляется «зачерпывание» грунта. Именно этот вариант чаще используется для копки котлованов, траншей и иных земляных работах;

грейфер. Это двойной ковш, который набирает большой объем грунта за одну операцию. Ставить его можно на краны, но нередко можно увидеть его и на экскаваторах высокой мощности. По способу работу это оборудование напоминает челюсти – он в открытом виде опускается в котлован, где происходит сжатие двух половинок;

драглайны. Этот вариант ковша также может использоваться на стройках при копке котлованов. Техника оснащена прямым ковшом, который движется по стреле с помощью системы тросов.

Также экскаваторы для копки котлованов могут различаться на такие варианты:

одноковшовые. Это классическая техника, имеющая высокую мобильность и среднюю производительность;

двухковшовые. Такие экскаваторы обладают высокой мощностью, и у них имеется ковш бульдозера, который ставится спереди техники, и обратная лопата. Ее закрепляют в задней части техники. Кабина таких экскаваторов разворачиваться вокруг своей оси, что дает возможность оператору контролировать установку техники на опорные стойки, набор грунта.

Ходовая часть экскаватора для рытья котлована может быть колесной и гусеничной. Колесные варианты более мобильные и у них выше скорость передвижения, однако, использовать их на стройке где имеется много острой арматуры и топких участков не всегда возможно. В этом случае оптимальным решением будут гусеничные экскаваторы, которые обладают хорошей проходимостью.

Компания СпецСтройТехника предлягает экскаваторы и другую спецтехнику в аренду на выгодных условиях!