title-icon
Яндекс.Метрика

Сканирование грунта георадаром в геологии

10.06.2022


Одна из важнейших задач, возникающих в геологии при проведении геологических изысканий любого масштаба - сканирование грунта. Успешное предварительное сканирование позволяет сосредоточить усилия только на перспективных участках, и разработка грунта проводится только там, где проведённое исследование даёт чёткий положительный прогноз.

Но как этот прогноз получить? Ответ прост – необходимо провести георадарные исследования грунтов (https://www.nep.expert/obsledovanie/georadarnoe-obsledovanie/). Кстати сказать, этот метод является одними из самых проверенных временем, который использует разведочная геофизика.

Как известно, георадар - геофизический прибор, который обеспечивает быстрое и качественное обследование грунта. Высокие мобильность и компактность георадара в сочетании с возможностью проведения неразрушающего сканирования грунта (без контрольного бурения) с высокой детализацией делают георадар уникальным среди другого оборудования, используемого в геофизике. Получаемые с помощью георадара данные дают возможность принять правильное решение на проведение работ, в результате чего инженерная разработка грунта становится в более чем десятки раз экономически выгодной.

Откуда в геологии берётся экономическая выгода в случае, когда сканирование грунта проводится с помощью георадара?

Ответ экономической выгодности проведения радиолокационного сканирования грунта кроется в принципе действия георадара и, как следствие, возможности отобразить результаты проводимого сканирования в виде трёхмерного изображения подповерхностной среды.

В георадаре используется наиболее совершенная техника, не требующая контрольного бурения или разработки грунта. При использовании георадара, разработка ведётся на основании чёткой картины, полученной неразрушающим методом предварительного исследования. Георадар проводит радиолокационным зондированием, путём формирования и излучения на глубину до 20-30 метров электрических импульсов.

Физической основой отображения результатов является отражения высокочастотного электромагнитного сигнала от границ раздела в верхней части разреза, или, как говорят в геофизике, от стратиграфических границ.

Использование радиолокационного сканирования георадаром в геологии имеет значительный потенциал, и спектр его применения постоянно расширяется. Построение геологических разрезов, поиск и разведка запасов месторождений полезных ископаемых, определение положения уровня грунтовых вод, толщины льда, глубины и профиля дна водоёмов, положения карстовых воронок и пустот, гляциологические исследования – вот далеко не полный перечень тех задач, которые геология решает с помощью сканирования грунта георадаром.