title-icon
Яндекс.Метрика

Виды анкеров

07.06.2022


Крепеж незаменим во время строительных и ремонтных работ. Использование анкеров позволяет достичь максимальной прочности конструкции. Это достигается за счёт высокой несущей способности анкера. Самые качественные и сильные модели способны выдержать вес до нескольких сотен килограмм.

Применение анкеров

Анкеры применяются для крепления различных конструкций к основаниям. Наличие различных моделей, обладающих собственной специализацией, позволяет использовать анкерный крепеж практически для любой цели. С помощью анкера возможно закрепить как люстру, так и тяжелое промышленное оборудование. Самое главное - правильно выбрать анкер и рассчитать допустимую нагрузку в соответствии с несущей способностью.

Анкеры общего назначения

Наибольшее распространение имеют анкеры общего назначения. Они предназначены для крепежа стандартных конструкций и подразделяются на несколько категорий, обладающих определенными особенностями. Поэтому при выборе анкерного крепежа стоит ориентироваться именно на свои потребности.

Распорный анкер с гайкой

Данный вид анкера имеет конструкционные отличия. Он состоит из резной шпильки и конусной части. Штифт размещен в металлической гильзе, на торце которой выполнены разрезы, которые облегчают расширение. Это обеспечивает простое закрепление и надежность крепежа в бетоне.

Существуют модификации, в которых шпилька оканчивается кольцом или полукольцом. Они используются для фиксации тросов и подвязки кабеля, занавеса или распорки от антенны.

Распорный анкерный болт

Основное отличие анкерного болта заключается в возможности открутить его в любой момент. Это позволяет использовать анкер в качестве многоразового крепежа. Для этого потребуется просто крутить болт в обратную сторону, что приведет к раскручиванию гайки. После чего крепеж можно вытянуть на себя.

Клиновой анкер

Клиновой анкер отличается от других видов крепежа короткой гильзой, которая расположена только рядом с клином. Литой клин смещается к гильзе благодаря подтягиванию шпильки при помощи гайки.

Использовать такой анкер можно с полнотелыми кирпичами, бетонными плитами и блоками. Закрепить с помощью клинового анкера возможно конструкции средней и большой тяжести. Использоваться они могут в потолочных перекрытиях и вертикальных стенах, что позволяет применять анкер в широком спектре работ.