title-icon
Яндекс.Метрика

Из какого материала и по какой технологии строить частный дом

02.06.2022




Самый главный вопрос перед началом строительства загородного дома – какой материал использовать. От выбора именно этого параметра зависит технология, необходимый бюджет, потребность в фундаменте и скорость выполнения работ. Также перед выбором проекта необходимо продумать мельчайшие детали последующей эксплуатации строения: для постоянного или сезонного проживания. На выбор материалов для строительства дома влияет характеристики грунта, климатические особенности территориальной зоны, доступный бюджет. Среди актуальных технологий строительства можно условно выделить две наиболее масштабные: деревянные или каменные дома. Первый формат – это облегченные конструкции из натуральных материалов, обладающие природной эстетикой. Каменные конструкции более монументальные и основательные.

Преимущества газоблока


Малоэтажный дом из газоблока – это универсальная, доступная и экономичная альтернатива кирпичному сооружению. Конструкция такого типа обладает массой преимуществ, ключевой из которых является скорость и простота возведения дома. Больше плюсов строительного материала:

- идеальный микроклимат – в зимний период года стены из ячеистых газобетонных блоков будут удерживать тепло внутри помещения, а летом не допускать проникновения жаркого воздуха извне;

- огнестойкость – даже в условиях открытого огня и постоянного его воздействия в течение нескольких часов конструкция не утратит несущей способности;

- без гниения и образования грибка – в то время как деревянные конструкции без обработки и в результате особых условий могут подвергаться атакам вредителей и гниению, бетонные конструкции к этим факторам полностью инертны;

- даже учитывая каменное происхождение такого материала, дома из газоблоков нетребовательны к фундаменту, так как конструкция получается облегченной.

Дома такого типа могут быть дополнительно утеплены, а также нуждаются в отделочных фасадных и внутренних работах, так как сам по себе бетонный блок выглядит не эстетично.

Деревянные каркасные строения


В противовес современным каменным сооружениям из облегченных бетонных и керамических блоков выступают каркасные, деревянные конструкции, по ссылке представлен ассортимент доступных проектов: https://sds-dom.ru/doma-iz-kleenogo-brusa/. В этой категории также есть различные варианты: дома из сип-панелей, бруса, фахверковые сооружения. Дерево и древесные материалы полностью натуральные, экологически безопасные, обладают неповторимой визуальной привлекательностью.