

Природный плитняк в оформлении садов и участков
23.05.2022
Удобное и эстетичное оформление сада позволит с пользой проводить время на открытом воздухе, отдыхать и расслабляться в благоустроенных условиях. Формирование будущего дизайна ландшафта должно начинаться еще на этапе проектировки дома, чтобы грамотно выбрать зону дренажа при необходимости, оставить достаточно природного грунта для будущего газона. Тонкостей создания оптимального по озеленению участка в действительности очень много. Однако в данном случае рассмотрим отдельный этап благоустройства участка – прокладку садовых дорожек. Это обязательный атрибут ландшафта для быстрого и удобного доступа к бытовым постройкам, беседкам, воротам. Для оформления дорожек можно использовать разные материалы: от массивных каменных плит, до деревянных панелей в сочетании с гравием. В данном случае рассмотрим природный плитняк, ведь это универсальный материал для отделки садовых участков.
Как материал используется
Плитняк – природный материал, образуется в результате воздействия на породы давления. По своей природе бывает песчаным, гранитным, сланцевым, известняковым или доломитовым. Добывается такой камень на специальных карьерах, имеет огромный ассортимент натуральных цветов и текстур. Для чего используется плитняк в ландшафте:
- для мощения – одно из самых популярных направлений, благодаря такому материалу можно сформировать практически природную тропинку без барьеров и определенных граней, дорожка будет смотреться естественно, поверхность камня ровная, но не гладкая и не скользит, по ней удобно ходить;
- для облицовки – для этой цели выбирают камень небольшой толщины, он довольно легко крепится к различным поверхностям, выглядит эстетично;
- для оформления дизайнерских объектов сада – например, для формирования зоны фонтана или небольшого ручья, создания альпийской горки, при этом можно выбирать натуральный необработанный плитняк, чтобы поверхность выглядела еще более естественно.
Зону вокруг дома можно полностью выложить плитняком, исключая открытые участки. Сделать это можно на цементный раствор, гарцовочную смесь, песчаное основание. А вот для дорожек можно оставить естественный формат: так между плитками будет прорастать газон.
Разновидности плитняка
Так как плитняк образуется в результате давления на конкретные виды других пород, его можно классифицировать по данному признаку. Однако исходя из декоративной важности материала, разделяют его по цветам. Златолит – природный плитняк, содержащий, в небольшом количество, золото и/или серебро. Такой материал имеет соответствующий цвет и текстуру. Лемезит – это мраморный вид плитняка, поверхность плит такого формата имеет необычный рисунок.
