title-icon
Яндекс.Метрика

Стройматериалы из будущего

19.05.2022


Посмотреть на привычное по-новому

Абсолютное большинство материалов, использующихся в современном строительстве, доказали свое право на жизнь. Они долговечны, прочны, безопасны, практичны и удобны. Однако даже самые лучшие образцы порой имеют недостатки, которые мы считаем делом само собой разумеющимся.

Ученые смотрят на этот вопрос с позиции: «Что, если?..» и в итоге их изысканий привычные нам продукты приобретают новые свойства, которых так не хватало. Поговорим об этом подробнее.

Регенерация бетона

Сегодня вряд ли найдется хотя бы одно строительство, где не используется этот простой и надежный материал. Бетон способен выдерживать нагрузки разного рода и десятилетиями сохранять свои свойства. Но, к сожалению, атмосферные явления наносят урон и ему. В частности, это выражается в возникновении трещин, раскрашивании и постепенном разрушении.

Голландские ученые придумали, как заставить бетон регенерировать, «затягивать раны». В его состав добавляют бактерии и питательную среду для них. Естественная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к образованию известняка, который буквально изнутри закупоривает трещины и восстанавливает монолит.

Черепица из стекла

Если разработки самовосстанавливающегося бетона пока продолжаются, то стеклянную черепицу уже укладывают на крыши домов Швейцарии. И не исключено, что скоро домовладельцы из нашей страны будут отправлять знакомым денежный перевод через https://koronapay.com/transfers/online/ и просить купить и отправить этот чудо-материал.

Прелесть крыши из стекла состоит в том, что ее не надо чистить. Черепица укладывается на черный нейлон. Солнце нагревает воздух под ней, благодаря чему падающий снег просто тает и стекает с крыши.

Стеклянная черепица остается теплой даже ночью. Впрочем, для того, чтобы она функционировала в полной мере, нужен достаточно солнечный климат. В странах с коротким световым днем и обильными снегопадами материал пока что не тестировался.

Умное окно

Еще одна разновидность стекла поможет избавиться от штор или жалюзи. Речь идет об остеклении, которое способно становиться непрозрачным от прикосновения.

Таким волшебным свойством обладает жидкокристаллический состав в сочетании с электроэнергией. Подобные варианты стекол уже используются в автомобилестроении премиального сегмента, но не исключено, что скоро новые виды окон придут и в жилые дома.

Гибкая плитка

А это изобретение существенно упростит ремонт ванной или санузла. Flexi Clay – композитное изделие, которое способно изгибаться под прямым углом. При этом оно изготовлено из глины и армировано стекловолокном. Что же это за материал и почему он так хорош?

Flexi Clay – новый этап эволюции кафеля. Сохраняя все его качества, включая долговечность и эстетику, он не нуждается в резке и не трескается при сгибании. Можно навсегда забыть про плиткорез и декорировать стены самыми смелыми орнаментами. Впрочем, недостаток у этого материала все-таки есть: для того, чтобы он не разочаровал, клеить его нужно не на обычный, а на особо прочный состав.

Сейчас все это выглядит довольно фантастически и неправдоподобно. Но если оглянуться назад, видно, как менялись стройматериалы в последние годы, насколько удобнее, безопаснее и долговечней они становились. А значит и ноу-хау в строительстве и ремонте мы наверняка сумеем оценить по достоинству.