title-icon
Яндекс.Метрика

На что обращать внимание при выборе сварочной маски?

13.05.2022




СИЗ или средство индивидуальной защиты – это элементы одежды и не только, обеспечивающие безопасность человека в процессе работы с потенциалом получения травм. В процессе работы со сварочным оборудованием необходим полный комплект СИЗ, включающий не только спецодежду и обувь, но также специальную маску, изготовленную по специальным ГОСТам и предназначенную для конкретного типа сварки. Маска защищает лицо и в первую очередь глаза человека от вредного воздействия излучения, брызг. Современные модели СИЗ этого типа оснащены не просто стеклом, а специальными стеклянными и пластиковыми пластинами, которые лучше справляются с воздействием брызг от сварки. Специализированный магазин svarbi.ru имеет огромный каталог сварочного и сопутствующего оборудования от передовых зарубежных и отечественных брендов.

Критерии выбора


Сварочная макса имеет два основных типа в зависимости от светофильтра: обычный, хамелеон. Последний формат наиболее популярный, так как обеспечивает больший комфорт использования, лучшую защиту для глаз. Сварочные маски Барсвелд производятся как с обычным типом светофильтра, так и с хамелеоном, однако также применяются новейшие разработки и технологии. Критерии выбора СИЗ:

- класс светофильтра – представлен в формате цифр через дробь, отвечает за прозрачность, рассеивание света, степень затемнения;

- степень защиты – начиная от 9DIN и выше для безопасной работы;

- чувствительность и время срабатывания – параметры, от которых зависит, как быстро фильтр среагирует на начало сварки и затемнится;

- тип сварки – некоторые виды масок предназначены для конкретного типа сварки, есть также универсальные модели.

В действительности параметров для выбора и покупки сварочной маски больше: количество сенсоров, серия выпуска, страна-производитель, материал, размер смотрового окна, тип управления и другое.

Что важно учитывать?


Сформировав общие критерии для выбора маски, необходимо убедиться, что ее технические характеристики соответствуют стандартам и требованиям. Для каждой модели в обязательном порядке предоставляется сертификат безопасности определенного типа. Также необходимо проверить, соответствует ли выбранная модель сварочной маски необходимым критериям оптического класса. Хотя дополнительный функционал с большей вероятностью повысит цену изделия, возможность регуляции посадки, расстояния от глаз до светофильтра и других аспектов использования в значительной мере облегчит процесс работы.