title-icon
Яндекс.Метрика

Брусковые железобетонные перемычки

08.05.2022


Изготовленные в заводских условиях железобетонные перемычки применяются в промышленных и гражданских зданиях для перекрытия проемов дверей и окон. Вес конструкции они воспринимают на себя. Предлагаемые на сайте https://zhbi247.ru/zhbi/zdaniya/peremychki-pb-pp-pg-pf/peremychki-bruskovye-pb брусковые перемычки выпускаются в большом ассортименте. Типоразмеров существует множество. В государственных стандартах прописаны все технические требования к такой продукции. Сечение перемычек может быть квадратным или прямоугольным. Ширина изделий не превышает двадцати пяти сантиметров. ПБ – маркировка, которая используется для обозначения брусковых моделей. Бетон для их производства применяется тяжелый. Плотность его составляет от двух тысяч двухсот до двух тысячи пятисот килограмм на кубический метр.

Наиболее востребованными при капитальном ремонте, реконструкции и строительстве являются брусковые перемычки, имеющие длину от одного до шести метров, ширину – от двенадцати до двадцати пяти сантиметров, высоту – от шести с половиной до двадцати девяти сантиметров. Вес изделий варьируется от двадцати четырех до шестисот тридцати четырех килограмм. Грузоподъемные механизмы применяются для монтажа, так как вручную такие тяжелые элементы перемещать невозможно.

При кладке стен из кирпича применение брусковых железобетонных перемычек имеет определенные особенности. Несколько имеющих разную ширину перемычек или одно изделие можно укладывать в зависимости от толщины кладки. С верхом стены должна совпадать верхняя грань перемычки. От применяемого кирпича зависит выбор высоты изделий. Величина заделок со сторон и ширины проема определяют длину перемычки. Не менее двадцати пяти сантиметров должно составлять опирание перемычки на стену для несущих конструкций. Если речь идет о внутренних стенах и перегородках, требования снижаются до двенадцати сантиметров.

На место монтажа перемычки доставляются после дохода до верха проема кладки. Друг к другу изделия укладываются вплотную с применением цементно-песчаного раствора. Размещенная над лицевой стороной стены перемычка размещается ниже остальных. Для установки переплетов окон таким образом образуется нужная четверть.

Складирование и транспортировка перемычек может осуществляться контейнерами или штабелями. Более двух метров составлять высота штабеля не должна. Под строповочными петлями размещают две подкладки из дерева для размещения каждой перемычки. Из кирпича выкладывают перемычки при создании арочных проемов. Железобетонные элементы приобретают для прямоугольных проемов.