title-icon
Яндекс.Метрика

Виды трубопроводной арматуры

28.04.2022


Трубопроводная арматура представляет собой техническое устройство для установки на сантехническом оборудовании и трубопроводах. Предъявляются серьезные нормативные требования к качеству деталей. Важен хороший поставщик трубопроводной арматуры, предоставляющий полный спектр оборудования для открытия, перекрытия, распределения и регулирования подачи рабочей среды.

Что такое трубопроводная арматура

трубопроводная арматура каталог

Трубопроводная арматура – чугунные и стальные устройства, предназначенные для установки на трубопроводах разного назначения. Благодаря такому оборудованию обеспечивается контроль за основными процессами:

  • регулировка напора;
  • остановка потоков;
  • смешивание веществ;
  • защита от чрезмерного давления;
  • распределение рабочих сред по фазам;
  • соединение элементов труб.

Производители предлагают разнообразные виды арматуры для трубопроводов – заглушки, задвижки, шаровые краны, клапаны и переходники. Также предоставляются соединительные элементы, такие как переходы, отводы и тройники.

Основные виды трубопроводной арматуры

Металлические элементы арматуры делятся по способу применения, функциональным возможностям и методом соединения. Выделяют следующие виды трубопроводной арматуры:

  1. Регулирующая. Необходима для изменения напора, температуры и давления, а также расхода вещества в конкретном агрегатном состоянии. Среди основных разновидностей можно выделить саморегулирующие клапаны, вентили, специальные приборы, а также отводчики конденсата.
  2. Запорная. Необходима для полного прекращения движения жидкости в трубах для поступления в измерительные или контрольные приборы, а также спуска. Это такие изделия, как заслонки, краны, задвижки и вентили. Главной задачей устройств становится регулировка потока воды или других типов жидкостей.
  3. Предохранительная. Можно подобрать мембранные предохранители, перепускные или предохранительные клапаны. Устройство автоматически открывается и сбрасывает лишнюю жидкость, если в трубопроводе превышен уровень нормального давления.
  4. Защитная. Доступны обратные и отсечные клапаны, а также пневмозадвижки. Если наблюдаются критические изменения в рабочем материале, арматура выполняет аварийное отключение поврежденного участка.
  5. Фазоразделительная. Применяется для разделения фаз с рабочим веществом, находящихся в различных агрегатных состояниях. Выпускаются вантузы, маслоотделители, конденсатоотводчики.
  6. Контрольная. Доступны датчики уровня, пробко-спускные краны. Используются для определения уровня и движения рабочего материала.
  7. Смесительно-распределительная. Выпускаются клапаны и краны-смесители для распределения потоков.

Таким образом, сегодня можно выбрать различные виды трубопроводной арматуры высокого качества. При правильном соединении обеспечивается высокая надежность и защитные свойства.