

Правила установки снегозадержателей
26.04.2022
Снегозадержатель – специальная конструкция, препятствующая самопроизвольному сходу с крыши снежной массы. Уже при проектировании кровли закладывают установку таких изделий. Осуществляться монтаж снегозадержателей может и после, если в этом возникает необходимость. Такую услугу можно заказать в компании АО «Град», перейдя по ссылке выше. Быстро и качественно будут проведены все работы под ключ специалистами организации.
Повреждение машин, балконов, окон, водосточных систем и даже трагические случаи с людьми могут возникать, если барьеры для схода снега с крыши отсутствуют. Лучше всего сразу после монтажа кровли установить и такие конструкции. Вариантов снегозадержателей на рынке представлено несколько. Они могут быть крючковыми (снегостопоры), уголковыми, решетчатыми, трубчатыми. Первые два варианта большое количество снега задержать не могут, поэтому применяются только в регионах, где обильных снегопадов не бывает. Крепят такие изделия на обрешетку. Вместе с частью кровли они могут быть вырваны, если объемы снега будут большими.
Значительные нагрузки способны выдерживать решетчатые модели. Одновременно весь объем снега задерживается этим типом конструкций, что является минусом. По частям снежные массы сходить не могут. В итоге может значительно возрастать нагрузка на весь кровельный пирог. Его долговечность будет снижаться.
Трубчатые снегозадержатели в нашей стране пользуются наибольшей поверхностью. Горизонтальные трубы монтируются вместе с кронштейнами. Любое кровельное покрытие может дополняться такими конструкциями. Трубчатые изделия первоначально удерживают массу снега, но между трубами идет постепенное его пропускание. Опасность для людей и имущества минимизируется, значительных нагрузок на кровлю не возникает.
От количества осадков в виде снега и длины ската зависит выбор числа рядов снегозадержателей на крыше. Существуют специальные таблицы, по которым специалисты осуществляют расчет и проектирование барьеров. Большую снеговую нагрузку района лучше учитывать, если речь идет о границах снеговых районов. Монтировать снегозадержатели нужно над выступающими элементами, в один уровень на протяжении всей кровли, непрерывно. Друг с другом трубы можно стыковать, чтобы получить нужный размер. Обжимы предусматриваются по краям конструкции. Для их фиксации используют обычно болтовые соединения.
