title-icon
Яндекс.Метрика

Как установить дверь в баню?

13.04.2022


русская баня

В классической бане дверей две. Внутренняя, отделяющая предбанник от самой парилки и наружная – вход с улицы в предбанник. Баня это, как правило отдельный деревянный сруб, расположенный рядом с естественным или искусственным водоемом, чтобы можно было окунуться после парилки. Важно знать какой должна быть дверь в парилку и почему в бане они открываются наружу. Причин несколько:

  • Правила безопасности
  • Сохранение полезного пространства
  • Удобство использования

При непредвиденных обстоятельствах открывающуюся внутрь дверь выбить можно только снаружи, помешать может конструкция коробки.

Последний аргумент самый приятный. Распарившийся человек пребывает в эйфории и ему очень хочется быстро очутиться в прохладной воде и когда дверь открывается наружу, он покидает баню не задумываясь, распахнув вперёд перед собой. Таким образом он максимально быстро попадает в холодный водоем и получает максимальное удовольствие от процедуры.

фото двери для бани

Виды дверей для бани

Помимо деревянной привычной бани очень популярны разновидности банных пространств. Они разделяются на следующие типы:

  • Русская баня
  • Сауна
  • Хаммам

В первом случае это вариант рассмотренный в самом начале и для него предпочтительна деревянная конструкция. Для сауны или хаммам стеклянная дверь предпочтительнее по нескольким причинам. Эти помещения популярны в загородных домах и проектируются в едином пространстве жилого дома. Как правило это бассейн в комнате, отделанной плиткой. Плюсы установки стекла очевидны:

  • Эстетичность
  • Простота эксплуатации

Прозрачная конструкция смотрится визуально легче, будет выглядеть более массивно в этой обстановке.

Стеклянная дверь в сауну легче моется, она не подвержена деформации от перепада температур, её необходимо обслуживать, чтобы плотно закрывалась, не создавала сквозняки и потерю тепла. При проектировании парной комнаты рекомендуется проконсультироваться с инженером.

На строительном рынке хорошо себя зарекомендовала финская компания Harvia, шведская Tylo и отечественный Maestro Woods. Их отличает широкий ассортимент, оригинальный дизайн, качество и отзывы покупателей.

установка двери в сауну

Правила установки

При установке дверей из стекла необходимо соблюдать базовые правила монтажа:

  • Петли устанавливаются снаружи
  • Не используется металлическая фурнитура

Рекомендации направлены на исключения ситуации получения ожога от соприкосновения с нагретым металлом. В случае касания петель ожог можно получить по неосторожности, а вот контакт с ручкой неизбежен при открытии и закрытии парной комнаты. Рекомендуется чтобы ручка была из материала не подверженного сильному нагреву, например из дерева.

При установке полотна из древесины используют стандартный набор столярных инструментов: долото - для формирования пазов в коробке, дрель – засверливания мест крепления. При этом полотно подбирается с запасом, с учетом неизбежного разбухания в процессе эксплуатации. Стеклянные двери лишены этого недостатка, но нужно понимать, что вариант со стеклом нельзя переделать, особенно если она идет уже с рисунком. Основная сложность возникнет в отверстии для монтажа фурнитуры.

Лучше доверить определение размеров и монтажа специализированной организации, оказывающей комплексную услугу, включающую в себя не только продажу, но и гарантийное и послегарантийное обслуживание. Опыт выполнения работ играет ключевую роль при правильной установке.

Основной параметр при установке – правильное позиционирование по вертикали и горизонтали. Исключение ошибки позиционирования позволит избежать заклинивания двери и самостоятельного открытия. Этот параметр важен как для стеклянной, так и для дерева.

Материал подготовлен при поддержке магазина https://termostatus.ru/