title-icon
Яндекс.Метрика

Кредитная история в Казахстане: сведения повышенной важности

12.04.2022




Кредитная история представляет собой базу данных, в которой содержится информация о предыдущих кредитах заемщика, а также об обстоятельствах их погашения. Любая кредитная история действительна в течение 10 лет. Хотя на практике сведения, хранящиеся в ней, носят актуальный характер до 5 лет. Самостоятельно очистить кредитную историю невозможно. Изменить можно только те сведения, которые были внесены банком по ошибке и не соответствуют действительности. Для этого клиент подает специальный запрос в БКИ, либо через суд.

Зачем нужна кредитная история?

Кредитная история важна не только для банка, но и для самого заемщика, оформляющего микрокредит. Банк по кредитной истории оценивает, как вы ведете себя при наличии у вас кредитных обязательств. При отсутствии просрочек банк охотнее отдает деньги под небольшие проценты. В некоторых организациях разработаны специальные программы для добросовестных заемщиков. Если заемщик часто опаздывал с платежами или и вовсе не платил кредит, то в следующий раз заем могут не одобрить.

Любой банковской организации важно быть уверенной, что выданные средства будут вовремя возвращены. Поэтому, в первую очередь, они готовы идти навстречу надежным людям. Вот почему так важно раз в год проверять свою кредитную историю и по возможности не передавать свои личные данные третьим лицам, чтобы мошенники не воспользовались ситуацией. На сайте НГ kz об этом очень подробно рассказано.

Как узнать кредитную историю?

Из кредитной истории можно узнать, когда заемщик оформлял микрокредит, насколько дисциплинированно его возвращал, есть ли у него долги. Также можно узнать о наличии "лишних" займов, что позволяет обезопасить себя от мошеннических махинаций.

Согласно действующему законодательству, любой гражданин Республики Казахстан вправе 1 раз в год запрашивать свою кредитную историю бесплатно. За любой последующий запрос придется платить 400 тенге. Сделать это можно удаленно, через:

1. Портал «Первое кредитное бюро».
2. Сайт «Правительство для граждан».
3. Сайт «Казпочта».

В офлайн режиме потребуется предъявить паспорт. Если вы обнаружили кредит, оформленный не вами, обратитесь с претензией в банк и подайте в полицию заявление о мошенничестве. При наличии подтверждающих документов вы можете оспорить недостоверную информацию через отдельный бесплатный сервис на сайте «Первого кредитного бюро».