title-icon
Яндекс.Метрика

Выбираем диван: описание, виды, назначение

04.04.2022




Давно ушли в прошлое времена, когда все квартиры были похожи будто две капли воды: одинаковая мебель, обои и даже посуда. В настоящее время разнообразие предметов интерьера и отделочных материалов позволяет создать свой индивидуальный стиль в соответствии со вкусами и предпочтениями хозяев жилища. Найти две одинаковые квартиры довольно сложно, однако есть одна деталь, которая объединяет все интерьеры всех домов. Это диван. В гостиной может не быть телевизора или стенки, может не быть люстры или ковра на полу, но диван там будет обязательно. Впрочем, диван может располагаться не только в гостиной, но и на кухне или в детской, ведь этот предмет мебели всегда создаёт особый уют и комфорт в любой комнате.

Нюансы выбора


Покупка дивана обычно сопряжена с длительным процессом поиска и выбора. Купить стульчик для кормления или настольную лампу всегда проще, ведь они и стоят на порядок дешевле, и срок службы у них куда меньше. Диван - это капитальное вложение средств, ведь покупается он как минимум на несколько лет. Кроме того, необходимо выбрать размер, цвет и стиль дивана так, чтобы он идеально вписался в общий дизайн помещения. Разумеется, в зависимости от целевого назначения комнаты зависит и внешний вид дивана.

Так диван в гостиной должен быть большим, чтобы на нём поместилась вся семья, и мягким, чтобы отдых был максимально комфортным. Хотя и здесь возможны варианты, например, стиль Hi-tech не приемлет чрезмерной мягкости, поэтому и диван в таком интерьере будет несколько угловатым и твёрдым. Для кухни подойдёт небольшой диванчик с обивкой из кожзама.

К дивану, приобретаемому для спальни, предъявляются требования в плане удобства его эксплуатации: он должен легко и быстро трансформироваться в спальное место. При этом механизм, приводящий спинку дивана в горизонтальное положение, должен быть достаточно надёжным и долговечным для того, чтобы выполнять свои функции ежедневно и не по одному разу в день. Рекомендуем прямые диваны с механизмом трансформации аккордеон - надежные, удобные и доступные по цене.

Диван для детской лучше выбрать небольшой, чтобы он не занимал слишком большое пространство, и главное, удобный, так как для ребёнка в любом возрасте не первом месте всё же стоит комфорт, а не красота или стиль.

Долговечность дивана определяется прочностью его каркаса и качеством набивки и чехлов. Каркас может быть деревянным или металлическим. Конечно же, последний более надёжный и устойчивый к постоянным нагрузкам. Но если по вкусу пришёлся диван с деревянной основой, то предпочтение лучше отдать дубу, ясеню или ореху. Ель, сосна и берёза несколько уступают им в качестве, но, соответственно, и стоят дешевле.

Набивка современных диванов может быть выполнена из трёх материалов: поролон, холлофайбер и пенополиуретан. Поролон - наиболее распространённый и дешёвый вариант набивки мягкой мебели. К сожалению, поролоновые диваны не слишком долговечны, так как это материал быстро приминается и уже не восстанавливает свою первоначальную форму.

Холлофайбер стоит на ступень выше поролона по качеству. Он не подвержен воздействию чрезмерной влажности или сухости воздуха в помещении, кроме того, он довольно долго сохраняет форму даже под воздействием значительных нагрузок.

Пенополиуретан - это не только экологичный и гипоаллергенный, но и высококачественный набивочный материал. Диван, чьи подушки набиты пенополиуретаном, будет смотреться как новый в течение долгих лет.

Обивка дивана, как и обивка манеж-кроватки для новорожденного - это первое, что бросается в глаза, и то, что в основном определяет внешний вид этого предмета мебели. Материалы для обивки очень разнообразны, как и их эксплуатационные качества.

- Кожзам устойчив к воздействию влаги и долго не вытирается.

- Флок также влагоустойчив, но более приятен для кожи, кроме того, его бархатистая поверхность очень привлекательно выглядит.

- Диван с обивкой из шинилла будет стоить несколько дороже, зато прослужит дольше, так как в состав этого материала входят синтетические волокна, препятствующие преждевременному износу.

- Микрофайбер не линяет и не выцветает, а также позволяет коже дышать.

Во многом срок службы дивана зависит и от того, насколько аккуратно и бережно относятся к вещам его хозяева. Вывести пятна с любой обивки достаточно сложно, поэтому малышу лучше кушать на своём стульчике для кормления, да и взрослым стоит воздержаться от трапезы на диване в гостиной. На диване не рекомендуется прыгать, садиться на его спинку и подлокотники, а также самостоятельно чинить его каркас в случае обнаружения неисправностей. При условии соблюдения этих правил даже недорогой диван сможет сослужить долгую и хорошую службу.