title-icon
Яндекс.Метрика

Какой утеплитель выбрать для здания?

31.03.2022




Стабильно дорожающие энергоносители заставляют всерьёз задумываться об утеплении зданий. Всё чаще при их строительстве и ремонте стены снабжают дополнительным утеплением. Как правило, снаружи крепят плиты из эффективных теплоизо­ляционных материалов, и затем оштукатуривают покрытие. Естественно, первым возникает вопрос: какой утеплитель предпочесть? Обычно вам предстоит сделать выбор между пенополистиролом (он же пенопласт) и минеральной ватой. Прочие подборки товаров для строительства можно посмотреть на сайте.

Чем хороша минеральная вата? Она обладает устойчивостью к механическому повреждению, не горит, проницаема для водяных паров. Правда, у неё немалая масса, так что крепить её придётся большим числом дюбелей, чем пенопласт. К тому же, она подороже и с ней не так удобно и легко работать.

Если вы решите применить минвату, то лучше покупать её ламельную разновидность. У неё волокна располагаются не беспорядочно, как у обычных плит, а перпендикулярно поверхности плиты. Ламельные плиты меньше размером, поэтому их удобнее монтировать. Плюс ко всему, они очень плотно прилегают к стене. Если она не слишком велика, как бывает в обычном частном доме, то ламели можно просто приклеивать к стенам и дюбелями крепить только по внешним углам, периметрам оконных и дверных проёмов. Выпускают и двухслойные плиты минваты. Один их слой потвёрже, поплотней, он будет снаружи. А непосредственно на стене будет лежать второй слой, более мягкий. На такие плиты удобно укладывать армирующую сетку и слой штукатурки.

С пенополистиролом легко и удобно работать. Монтаж его на стене занимает меньше времени и идёт без всяких проблем. Пенопласт более устойчив к влаге, чем минеральная вата. Ну и по цене он заметно дешевле. Правда, этот материал не лишён недостатков. Он не устойчив к воздействию огня, уступает он минвате и по звукоизоляционным свойствам, и по паропроницаемости.

Крепление плит утеплителя обычно не вызывает трудностей. Чаще всего плиты закрепляют на клею или на клею и дюбелях. Крепление одними дюбелями встречается редко. Учтите только, что и клей и дюбеля для минваты – одни, а для пенопластаста – другие.

Клей покупают в виде сухой смеси и уже непосредственно перед работой растворяют смесь водой. Здесь важно только точно следовать инструкции на упаковке смеси.

Дюбели понадобятся тарельчатые, причём для минваты «тарелочка» должна быть большего диаметра.