title-icon
Яндекс.Метрика

Печь в частном доме: что учесть

21.03.2022


Печь в частном доме: что учесть

Выбор печи – ответственный шаг. От вашего решения и корректности установки зависит то, насколько комфортно будет находиться в загородном или частном доме в прохладное время года. Есть несколько вариантов, о которых мы постараемся вам рассказать ниже.

Дорогой вариант из кирпича по индивидуальным размерам

Если вы только планируете строительство жилья и подыскиваете проект, то у вас есть возможность подумать о кладке печи или камина по индивидуальному проекту. Это может быть традиционная русская печь, дополненная удобной варочной поверхностью, классический вариант с большим камином или сушильная печка для домашней мини-прачечной. Такие приборы медленно нагреваются и остывают, формируют безопасную среду, располагают к созданию интересного дизайна.

Важно учесть, что тепло от печей и каминов распространяется по волновому принципу, неравномерно. Чтобы его аккумулировать и направить, элементы располагают в простенках между двумя или тремя смежными комнатами.

Готовые печи из чугуна и стали

Также можно приобрести заводские модели печей. Стальные и чугунные печи – эргономичны, имеют эстетичный внешний вид, небольшой вес, высокий КПД.

На этапе обсуждения проекта важно грамотно связать все элементы системы: провести расчеты по нагрузкам и мощности, продумать местоположение печей и особенности укладки дополнительных фундаментов, спроектировать дымоход.

Для готового дома хороши дровяные каменки, высокие голландки, чугунные печки весом до 150 кг. Особо стоит выделить дровяные печи – они имеют высокий уровень пожаробезопасности, отличаются привлекательным дизайном, продуманной конструкцией. Производители и компании по монтажу печей и дымоходов предлагают готовую комплектацию и возможность выбрать, например, вариант расположения топки, материал облицовки и т.д.

Как выбрать хорошую печь

Выбирая печь для отопления дома или бани, не стоит ориентироваться только на ее внешний вид. В первую очередь, нужно обратить внимание на характеристики.

Одной из наиболее важных является площадь, которую может отопить оборудование. Если пространство помещения больше заявленных характеристик, то печь просто-напросто не справится со своими задачами, и придется подключать дополнительные способы отопления.

Кроме того, стоит обратить внимание на вид используемого топлива. Чем вам будет удобнее топить печь, лучше решить заранее: будут ли это дрова, топливные брикеты или уголь.

Купить печь и проконсультироваться можно на сайте интернет-магазина «Печной Двор».