title-icon
Яндекс.Метрика

Промышленные ИБП: задачи и область применения

18.03.2022


Для многих сфер деятельности крайне важно непрерывно получать электрическую энергию. И для решения этой основной задачи и были разработаны промышленные источники бесперебойного питания (ИБП). И без них некоторые виды производственных процессов уже давно не происходят, т. к. для их протекания используется дорогостоящее и высокоточное оборудование, которое за секунды ломается при перепадах напряжения в электросети.

Многим известны бытовые ИБП. И они считают, что промышленные такие же, только больше. Да, принцип действия у этих устройств одинаковый, но к промышленным предъявляется намного больше жестких требований. Потому что они должны обеспечивать эффективную работу даже в непростых условиях под воздействием сильного электромагнитного поля, перепада температур, передающихся на них вибраций и т. п.

Сфера применения

В принципе, если посмотреть, кто использует энергетические решения в Москве, то получается, что они нужны буквально везде. Ведь доверять на 100% существующей электросети невозможно. Поэтому приходится использовать варианты для подстраховки, покупая дизельный электрогенератор или бензиновый, стабилизатор, источник бесперебойного питания и т. д.

Если же все-таки попробовать назвать те сферы, где ИБП промышленный стал уже обязательным условием, то необходимо выделить следующие две:

  1. Производственная сфера. Здесь в большинстве случаев есть потребность поддержания рабочих операций под влиянием различных факторов. И здесь же ИБП необходим, чтобы в корректной форме завершать каждый из производственных циклов. А это крайне важно в работе любой конвейерной/сборочной линии. Поэтому ИБП особенно необходимы в сфере пищевой промышленности, на производстве автомобилей, фармацевтической продукции и т. д.
  2. IT-сфера и вместе с ней любые другие отрасли, использующие высокие технологии и сложную электронику. Здесь использование ИБП не только уберегает высокочувствительную технику от поломки, но и предотвращает потери данных. Поэтому ИБП можно повсеместно встретить в дата-центрах, серверных комнатах, коммутационных пунктах, центрах обработки информации.

Чтобы удовлетворять эти и другие потребности человечества, инженеры разработали немало разновидностей ИБП, отличающихся между собой функциональными и конструкционными особенностями. Это позволяет для каждого случая подобрать устройство, максимально подходящее для решения конкретных задач по цене, габаритам и прочим характеристикам.