title-icon
Яндекс.Метрика

Особенности крышных вентиляторов

15.03.2022


Особенности крышных вентиляторов
Наличие качественной вентиляции является одним из обязательных условий для производственных помещений. Это важный критерий их состояния. Монтаж крышных вентиляторов на зданиях – эффективный вариант обновления воздуха внутри помещений. Для полноценного отдыха и плодотворной работы с их помощью можно создать оптимальный микроклимат, если правильно сочетать крышные вентиляторы с системами пожарной безопасности и кондиционирования. Место монтажа дало название такому оборудованию. Вентиляторы на крыше обеспечивают принудительный отвод из внутренних помещений задымленных и грязных воздушных масс.

Особенности конструкции


Крышные вентиляторы отличаются особой прочностью и надежностью. Вес оборудования при этом относительно небольшой. Конструкция техники хорошо выдерживает неблагоприятные атмосферные воздействия, порывы ветра. Без воздуховодов такие вентиляторы эксплуатировать также можно. На улицу воздушные массы выбрасываются лопастями крыльчатки после их захвата. Даже при сильном ветре и зимой объемы выкачиваемого воздуха могут быть большими, поскольку уровень производительности крышных вентиляторов значительно выше, чем у внутренних аналогов.

Монтажный стакан выступает в качестве основы при монтаже вентилятора на крыше. В вертикальном состоянии он удерживает технику вне зависимости от угла наклона и ската крыши. Некоторым моделям вертикальное положение не является обязательным условием. Для монтажа техники лучше выбрать возвышенное место, чтобы эффективность работы вентилятора сохранялась и при снежном покрове на кровле в зимний период. От мелкого мусора и осадков лопасти защищают специальными конструкциями сверху.

Осевые модели крышных вентиляторов традиционно пользуются особо высоким спросом. Высокий уровень коэффициента полезного действия (до девяноста процентов) и доступная цена – основные преимущества такого варианта. Крышные вентиляторы могут иметь как круглую, так и квадратную форму. Такая особенность позволяет монтировать их совместно с любыми вариантами воздуховодов. До четырехсот пятидесяти градусов может составлять температура горячих воздушных масс в системе, если вентиляторы задействуются в защищающих от пожара конструкциях.

Срок работы крышных вентиляторов увеличивается за счет закрытого исполнения подшипников. Температурные перепады, большие токовые нагрузки, аварийный режим не нарушают работа за счет наличия термостатической защиты, которую можно регулировать.