title-icon
Яндекс.Метрика

Как правильно постелить линолеум

04.03.2022




Линолеум можно отнести к универсальным напольным покрытиям. Компания «Стройдекор» предлагает линолеум для дома, для общественных мест, для детских комнат и других помещений. Ассортимент настолько широк, что процесс выбора заслуживает отдельной статьи. Любят линолеум не только за универсальность, простоту ухода и красивый внешний вид. Покрытие еще очень легко уложить, даже если опыта укладки линолеума раньше не имелось.

Подготовка


Подготовительный этап чуть ли не более сложный, чем сам процесс укладки. Он отличается для разных полов.

· Деревянный. С деревянных полов удаляется краска, проверяется наличие гвоздей. Где недостаток – забивают, так как линолеум будет в будущем закрывать доступ к половицам. Если есть большие щели, их надо промазать герметиком. В случае, если деревянный пол имеет большие перепады по высоте, его сначала застилают фанерой и только потом укладывают линолеум.

· Бетонный. С бетонным полом немного сложнее. В первую очередь надо убрать все неровности покрытия. Иначе линолеум их повторить, выглядеть это будет неаккуратно. Для выравнивания можно использовать смеси типа наливного пола. Далее необходимо позаботиться об изолировании пола от влаги посредством пленки и укладки на нее подложки. Без подложки пол будет холодным, ходить по нему будет некомфортно.



Технология укладки


Сам процесс крайне прост, тут есть два варианта. Первый – укладка целого куска. В этом случае рулон разматывают по ширине, оставляя на 2-3 дня разлежаться. Далее подрезают края, сантиметр примерно оставляют в качестве зазора, если линолеум вдруг еще расширится. Крепят плинтуса.

Второй вариант подразумевает укладку линолеума несколькими кусками. В этом случае напольное покрытие расстилают по полу, дают разлежаться. Далее в местах стыков оклеивают края малярным скотчем, а сами куски соединяют между собой при помощи клея на силиконовой основе или так называемой холодной сварки.

Так же линолеум можно приклеить к основанию, используя специальный состав. Это актуально для помещений с большой проходимостью.
Здесь важно помнить, что в момент укладки в помещении не должно быть никакой мебели. Она помешает покрытию «разлежаться», результатом будут некрасивые волны. И очень важно замерить помещение по стенам и полу несколько раз. Иначе есть риск ошибиться с размером куска. Хорошо, если эта ошибка будет с большую сторону. А вот если в меньшую, придется либо менять все покрытие, либо доклеивать его кусками.