title-icon
Яндекс.Метрика

Функции технического заказчика

01.03.2022


Градостроительное законодательство меняется регулярно. Для оптимизации этой отрасли вводятся разные меры. Новые участники рынка появляются в результате внесенных корректив. В 2011 году в законах прописали функции и полномочия технического заказчика. В строительной сфере активный технический заказчик стал выполнять сразу несколько услуг. Ранее такие инструменты также присутствовали, однако официальное утверждение они получили относительно недавно. В 2017 году были прописаны задачи, решаемые техническим заказчиком на строительном рынке.

В законодательстве прописано, что под техническим заказчиком подразумевается физическое или юридическое лице, представляющее интересы застройщика. Со сторонними организации отношения технического заказчика строятся на профессиональном уровне по поручению компании-клиента. В строительной сфере комплекс инжиниринговых услуг технический заказчик выполняет полностью, начиная от проектирования и заканчивая сдачей в эксплуатацию готового объекта. Ведение строительного процесса получается полным и гладким. Организацией его занимается технический заказчик по поручению подрядчиков, инвесторов и проектировщиков.

Услугами технического заказчика выгоднее воспользоваться застройщику при реализации одного объекта. Это более целесообразное решение. Персонального технического заказчика более рентабельно иметь у себя застройщику, если ведется массовое и комплексное строительство. Подобные структурные части есть у крупных компаний-застройщиков.

Самостоятельно выполнять функции технического заказчика застройщик может, так как закон это позволяет.

Услуги технического заказчика


ТЗ может заниматься подготовкой при получении нужных согласований и разрешений в организациях, которые занимаются контролем деятельности. В проектной и предпроектной работе технический заказчик занимается подготовкой и утверждением документации, ее подписанием. На стадии разработки проекта ТЗ также принимает активное участие, управляя процессами до согласования. Технический заказчик может заключать договоры на реконструкцию, строительство, проектирование, проведение изыскательных работ. При реализации объекта он готовит задания участникам, контролирует качество технического оборудования и строительных материалов, соответствие проекту стоимости, объемов и сроков работ. Ввод в эксплуатацию объекта осуществляется с участием технического заказчика.

Необходимо учитывать, что функции технического заказчика может брать на себя только участник саморегулируемой организации изыскателей, проектировщиков, строителей.