title-icon
Яндекс.Метрика

Водоснабжение частного дома

28.02.2022


Прокладка коммуникаций – один из самых трудоемких этапов любого строительства. Планируя организовать в частном доме, нужно решить немало вопросов. Будет ли это скважина или подключение к централизованной сети? Если скважина, то какое место для нее выбрать? Владельцам лучше всего заказать инженерные системы под ключ, чтобы все вопросы за них решили специалисты. Необходимо учитывать, что центральные водные магистрали есть не везде. Автономная система водоснабжения организуется в том случае, если они оказываются недоступными.

Центральное водоснабжение


Если рядом с домом проходит водоканал, можно обратиться в местную компанию-поставщик с подтверждающими собственность на участок документами. Специалисты предоставят содержащий технические условия документ. В них есть информация о сечении труб, точке врезки и другие необходимые данные. Проект водоснабжения на основании полученной информации должна составлять имеющая соответствующие лицензии организации. Санитарно-эпидемиологическая станция заверяет этот проект и смету. Монтаж водопровода при подключении к центральной сети также может осуществлять только компания с лицензией на такие работы.

Акт ввода в эксплуатации составляется сотрудниками водоканала после того, как будет осуществлена врезка, с внутренними коммуникациями будет соединен трубопровод. Оплата услуг в дальнейшем будет осуществляться по договору. Определенное время потребуется на проектирование, оформление документов и монтаж, однако владельцев дома результат после будет радовать долго.
Определенные минусы централизованная система водоснабжения все же имеет. Нередко требуется устанавливать фильтры для дополнительной очистки воды. Потребленные ресурсы оплачиваются ежемесячно. Напор воды может быть неравномерным. Без подачи воды дома остаются при прорывах в магистрали.

Децентрализованный вариант


Состояние внутренних вод, глубину, свойства грунта необходимо изучить для организации автономной подачи воды. Очистка воды фильтрами также требуется достаточно часто. Оплачивать использованную воду после не потребуется, однако обустройство колодца или скважины, насосное оборудование потребуют значительных трат.

От источников загрязнений место забора воды должно отделять не менее двадцати-тридцати метров. Специальную отмостку нужно будет сделать вокруг колодца или скважины. Никаких подтоплений на участке забора воды возникать не должно.