title-icon
Яндекс.Метрика

Стеклопакет в модном обрамлении - деревянные окна?

28.02.2022


Вы думаете, что речь пойдет о пластиковых окнах? На этот раз нет.

Интересное явление, но наше повальное увлечение пластиковыми окнами вызывает у европейцев удивление и иронию. Например, жителю Германии вряд ли придет в голову поменять старое доброе дерево на пластик, если только рамы в его доме по какому-то необыкновенному недосмотру не пришли в негодность. Европейцы не считают пластиковое окно верхом совершенства, отводя ему место среди добротной утилитарной продукции «второго эшелона». Если заказчик не стеснен в средствах, он, не колеблясь, ставит деревянные или деревоалюминиевые окна: например, из дуба, тика или (почему нет?) из мербау. Последний вариант явно будет не из дешевых, но вот на брус цены вполне лояльные. Деревянные окна со стеклопакетами может себе позволить практически каждый житель нашей страны.

После десятилетия «пластиковой горячки» все большему числу наших граждан становится понятен европейский консерватизм: в отличие от «правильного» пластика благородное дерево в оформлении домашнего интерьера вызывает только положительные эмоции. Ну в самом деле, вы приходите домой, подходите к окну и видите… тот же пластиковое окно, как в вашем офисе, в больничной палате или в ЖЭКе… У соседа слева, справа, снизу – везде одно и то же из пластиковое окно. Неудивительно, что вам хочется чего-то другого.

Никто не спорит: пластик отлично обеспечивает тепло- и шумоизоляцию, герметичность, но дерево, помимо перечисленных достоинств, имеет еще одно важное качество: сохраняет тепло вашего домашнего очага.

Дом – это не только уют «здесь и сейчас», но и многолетние традиции, а традиции – это всегда связь поколений, которые хранят стены родного жилища. Вспомним, что по планам 60-х гг. прошлого века «хрущевки» должны были простоять всего 25 лет, «9-этажкам» 80-х было отведено 50 лет. О какой традиции семьи можно было говорить в таких условиях? Страна нуждалась в массовом жилье, и было не до качества отделки. Если вам приходилось менять окна в таких домах, вы сталкивались с тем, что рамы из сосны через 10-15 лет после установки превращаются в труху.

Тотальное увлечение населения пластиковыми окнами в начале 2000-х стало реакцией на несовершенные деревянные конструкции из недавнего прошлого. Но в отличие от традиционных деревянных окон, ПВХ-профили при прочих важных достоинствах не могут обеспечить естественный воздухообмен между комнатой и улицей. Конденсат, застой воздуха при нерегулярном проветривании помещения – типичные «детские болезни» пластиковых окон, от которых избавиться не так-то просто…

Деревянные евроокона безопасны для здоровья. У многих вызывает искреннее удивление, когда они узнают, что деревянные окна превосходят металлопластиковые по шумо- и теплоизоляции.

Дерево обладает высокой устойчивостью к колебаниям температур. Более того, деревянные евроокна пожаростойки. Особые методы обработки древесины позволяют деревянным евроокнам довольно долго противостоять высоким температурам.

Деревянные окна, собранные по европейским стандартам качества, не имеют ничего общего с тем, что мы привыкли видеть в проемах «многоэтажек» советской постройки. Окна, созданные по евростандартам, могут проработать в штатном режиме и 100 лет, и больше (конечно, если за ними ухаживают хозяева). Во всяком случае, для Европы исправно работающие окна, которым перевалило за сотню лет – это вполне обычное дело.

Как видим, современные деревянные окна более красивы, более выразительны, более функциональны, чем пластиковые. Достоинство благородно стареть – еще одно преимущество качественного дерева, недоступное конструкции из ПВХ.

Установка деревянных окон - верное решение для вашего дома

Установка деревянных окон - сложный и ответственный процесс. Чтобы качественно осуществить установку окон, самая ответственная работа, на начальном этапе, лежит на замерщике, который вместе со снятием размеров смотрит еще и на структуру стены оконного проема и на окно, которое будет демонтировано. Не секрет, что при демонтаже старой рамы из стен, порой, вываливаются кирпичи, куски штукатурки, теплоизоляционного материала. И только специалист, причем специалист высокой квалификации, способен правильно определить размеры для изготовления нового оконного блока. И только профессиональный монтажник всегда найдет решение, как грамотно исправить ситуацию, если после демонтажа старого окна увеличился оконный проем.