title-icon
Яндекс.Метрика

Как продать квартиру в ипотеке

24.02.2022




После выплаты ипотеки банку требуется примерно сорок дней, чтобы снять обременения, плюс десять дней уходит на работу государственных служб. После этого владелец недвижимости может ее спокойно продавать, ни у кого не спрашивая согласия на заключение сделки. А если кредит не выплачен, но квартиру продать нужно срочно? В этом случае продать квартиру в ипотеке https://domell.ru/servises/prodazha-ipotechnyh-kvartir можно и с обременениями. Правда, процесс не так прост, как кажется на первый взгляд.

Как происходит продажа?

Вариантов два, если говорить именно о недвижимости, за которую ссуда еще не была возвращена. Агентство недвижимости "ДомЭль" рассказывает, как могут поступить продавец и покупатель при сделке.

• Вариант первый – продажа вместе с обременениями. Это тот самый случай, когда покупают ипотеку. Клиент выражает согласие на принятие недвижимости и условий выплаты за нее. То есть ипотека просто переходит к другому человеку. Причем условия могут быть те же самые, либо другие, если второй вариант выгоднее. Надо понимать, что покупатель должен соответствовать требованиям к заемщику, иметь доход и не иметь задолженностей. В противном случае банк может отказать в заключении сделки.

• Вариант второй – погашение ипотеки при сделке. Продавец, заручившись согласием своего банка, берет у того выписку по остатку долга. Покупатель вносит деньги в размере стоимости недвижимости в банк, а дальше работа за ним. Коммерческая организация полученные деньги делит на сумму задолженности и сумму для окончательного расчета. Договор подписывается, ипотека закрывается, продавцу перечисляют остаток средств. Происхождение денег покупателя может быть любым – как собственные средства, так и ипотечные. Если речь идет об ипотеке, то банк, принявший платеж, свое обременение снимает и недвижимость передает в залог другому банку.

В обоих этих случаях согласие банка обязательно, без него сделку провести не удастся. Продажа будет долгой, так как оформление документов занимает время. Если продать надо срочно, то целесообразно взять потребительский кредит и им закрыть долг. Правда, это возможно, если сумма оставшейся задолженности не велика.

В любом случае продажа ипотечной квартиры – реальность. Кстати, согласно статистике, именно такие квартиры являются самыми чистыми с юридической стороны. Ведь банк тщательно проверяет не только продавца и покупателя, но и все остальные моменты, относящиеся к сделке.