title-icon
Яндекс.Метрика

Как правильно выбрать фанеру для пола?

24.02.2022


Пол из фанеры имеет единственный недостаток — его не рекомендуют использовать в помещениях с высоким уровнем влажности (сауна, санузел, кухня, балкон). Но даже этот минус такого универсального материала можно преодолеть всего лишь подобрав фанерный лист с нужными характеристиками. Раскроем детали ниже.

Для какого пола нужна фанера?

Фанера подойдет для обустройства как чернового, так и чистового пола, выравнивания полов, ее можно монтировать на лаги или бетонное основание. Мы изучили рекомендации от компании Lenwood и перечислим основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • для крепкого чернового пола достаточно фанеры 3-4 сорта, а вот чистовой пол желательно монтировать из листов 1-2 сорта;
  • если вы собираетесь делать пол в жилом помещении, то выбирайте фанеру ФК или ФБА; ФСФ и ФБ хоть и является влагостойкой, но подходит только для производственных помещений;
  • чем выше степень нагрузки на пол, тем толще должен быть лист;
  • в качестве основы под финишное напольное покрытие вовсе не обязательно использовать влагостойкую фанеру, приберегите ее для чистовой отделки пола;
  • помните, что для пола допускается использовать фанеру только класса эмиссии Е-1.

Вид фанеры

Фанера по способу обработки бывает нескольких видов:

  • нешлифованная (НШ) — вариант для чернового пола;
  • шлифованная с одной стороны (Ш1) — подойдет для подложки под финишный слой;
  • шлифованная с двух сторон (Ш2) — для чистового пола, но с обязательной отделкой;
  • ламинированная — для чистового пола.

Маркировка фанеры

ФК — используется для жилых помещений (детских, гостиных, залов и т.д.), так как устойчива к влаге и не содержит вредных веществ.

ФСФ — используйте только для обустройства пола в помещениях хозяйственного назначения.

ФБА — боится влаги, поэтому пол из такого материала получится сделать только в сухих жилых комнатах, например, детской комнате.

Толщина фанерного листа

Для укладки пола из фанеры на бетонную стяжку оптимальна толщина листа 10-12 мм.

Если вы собрались монтировать такой пол на лаги или на балки перекрытия, то выбирайте материал толщиной более 12 мм. В этом случае толщина листа зависит от расстояния между лагами: при шаге 50-60 см фанера должна быть не менее 15 мм.

Для обустройства пола на открытых террасах используйте ламинированную фанеру толщиной 18-20 мм.

Сорт фанеры

Часто маркировка фанеры содержит две цифры, которые означают сорта внешних шпонов. Из них более высокий сорт соответствует лицевой стороне листа, на оборотной стороне будет более низкий сорт.

Приведем несколько примеров:

  • 1/2 — это шлифованная фанера марок ФК или ФСФ, которую можно красить и использовать для обустройства интерьера.
  • А вот при покупке маркировки 4/4 будьте осторожны, так как в зависимости от производителя такой материал часто является некачественным.

Как правильно выбрать фанеру для пола?

Размер

Размеры фанерных листов важны при транспортировке, при монтаже это далеко не главный критерий. Но большие листы сложно подгонять под нужный размер помещения, с листами небольшого форма вы справитесь значительно быстрее. В процессе монтажа желательно пронумеровать раскроенные листы и укладывать их со сдвигом.

Деревянный пол, который прослужит не один десяток лет, вы с легкостью сделаете с помощью качественной фанеры от компании Lenwood.

Авторство фотографий: Столярная мастерская “Уют”, www.faneramm.ru