title-icon
Яндекс.Метрика

Виды и применение вертикальных стальных резервуаров

08.02.2022


резервуары стальные
Резервуары – емкости, предназначенные для хранения жидких и сыпучих продуктов. Они могут быть горизонтальными или вертикальными. При малой оборачиваемости нефтепродуктов (десять-двенадцать раз в год) часто используют вертикальные цилиндрические емкости из стали. Понтон и плавающая крыша дополняют конструкцию при оборачиваемости нефтепродуктов выше. Вертикальные конструкции можно использовать для горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, если их объем не превышает пятьдесят и двадцать тысяч кубических метров соответственно.

Из рулонных заготовок индустриальным методом ведется предлагаемое на сайте https://beltank.ru/katalog/stalnyie-rezervuaryi-rvs/ производство стальных резервуаров, объем которых не превышает пятидесяти тысяч кубических метров. Полистовой способ или рулонные заготовки используются для более объемных изделий. По индивидуальным техническим условиям осуществляется проектирование объемных емкостей.

Вертикальные резервуары делят на три класса. К особо опасному первому классу относят емкости с объемом в десять и более тысяч кубических метров. Если размещаются резервуары в черте города, рядом с крупными водоемами и реками, начальный объем для отнесения к первому классу составляет пять тысяч кубических метров. От пяти до десяти тысяч квадратных метров составляет объем резервуаров повышенной опасности, относящихся ко второму классу. Третий класс – просто опасные емкости, объем которых составляет до пяти тысяч кубических метров.

Без стационарной крыши, только с плавающими крышами могут использоваться резервуары для нефтепродуктов, если вес снегового покрытия небольшой. Плавающие крыши могут быть поплавковыми, двудечными или однодечными. Высокой жесткостью и непотопляемостью могут похвастаться двудечные плавающие крыши. Но используются они очень редко, так как отличаются большой трудоемкостью и металлоемкостью. Однодечные и поплавковые крыши имеют сходную жесткость и плавучесть.

Понтоны и стационарные крыши на резервуарах используют в районах с рисками пыльных бурь и сильной снежной нагрузкой. Плавучесть понтону обеспечивает понтонное кольцо. Стальные плоские листы используются для создания центральной части. Открытые отсеки или замкнутые короба применяют для создания понтонного кольца. Радиальные стенки отделяют отдельные участки друг от друга. Уплотняющими затворами заполняют зазор между наружной стенкой кольца и стенкой резервуара.