

Изменения в законодательстве в сфере кадастрового учёта на 2022 год
04.02.2022
Ежегодно в российское законодательство вносятся сотни изменений. Некоторые из этих изменений касаются недвижимого имущества и кадастрового учета.
Расширение перечня данных в ЕГРН
С 2022 года в ЕГРН будут вносить всю возможную информацию об инженерах, ответственных за кадастровые работы в Уфе и других городах России. В частности, в ЕГРН будут указаны такие сведения:
- индивидуальный номер в реестре СРО и ее название;
- страховой номер индивидуального лицевого счета;
- даты оформления соглашений на кадастровые работы и т.д.
С февраля 2022 года в ЕГРН дополнительно будут указываться сведения об аварийном состоянии многоквартирных жилых сооружений. В этом реестре можно будет найти информацию о домах, которые должны в скором времени реконструировать или снести. Здесь также будут отражаться данные о домах, признанных непригодными для проживания.
Массовая кадастровая оценка
С 2022 году началась массовая кадастровая оценка земель. Ее должный протий абсолютно все участки. Ранее подобное мероприятие проводилось один раз в течение 4-х лет. В 2022 году его одновременно проведут на территории всей России.
С результатами оценки можно ознакомиться на сайте уполномоченного органа в конкретном регионе России. В большинстве случаев это ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» в определенной области. Если заинтересованные лица не будут согласны с результатами оценки, у них есть возможность подать соответствующие замечания в адрес уполномоченного органа.
Отсутствие необходимости в сдаче деклараций 3-НДФЛ
С 2022 года эти декларации не нужно сдавать при условии продажи недорогой недвижимости. Если речь идет о садовых постройках, дачах, квартирах, комнатах и земельных участках, то декларации 3-НДФЛ не нужно сдавать при условии, что стоимость проданной недвижимости не превышает 1 миллиона рублей. При продаже гаража и других подобных объектов эта цифра уменьшается до 250 тысяч рублей.
При этом важно помнить об одном условии – данные изменения актуальны для недвижимости, которая принадлежала владельцу на протяжении не более чем трех лет.
Снятие «временных» участков с учета
С 1 марта 2022 года земельные участки временного характера будут сняты с государственного учета. Сведения о них будут исключены из ЕГРН. Поэтому владельцам подобных участков нужно позаботиться об оформлении права на них и регистрации в Росреестре. Если этого не сделать, то в будущем владельцам «временных» участков придется повторно их поставить на кадастровый учет, собрать все требуемые документы и подготовить межевой план.

- Проверенные юрадреса с подтверждением от собственников в Москве
- Декор для кухни: как освежить интерьер без ремонта
- Кухня на заказ или фабричного производства?
- Кобылин, Александр Александрович (1842)
- Стеклянные вазы для цветов – отличное решение для любого интерьера
- VFW-Fokker 614
- Михайло-Афонская Закубанская пустынь
- Есть ли в Краснодаре спрос на однокомнатные квартиры?
- Прокопенко, Игорь Станиславович
- Хайме II (король Арагона)