title-icon
Яндекс.Метрика

История Алании

01.02.2022


Современный город Алания представляет собой курорт, популярный у иностранцев (в частности, у российских туристов), с населением свыше 92000 человек.

История этого города начинается ещё во 2 веке до н.э. Именно тогда его основали греческие колонисты, назвав поселение Коракесионом. В византийский период город называли Калонорос (по-гречески "прекрасная гора"). Калонорос издревле считался раем для пиратов, контрабандистов и работорговцев.

В 11 веке поселение вошло в состав Киликии, одного из армянских царств. Спустя 2 века Калонорос был захвачен турками-сельджуками и переименован в Алайе. Такое название он получил в честь Аладдина Кейкубада, предводителя сельджуков. Уже в его эпоху была построена Аланийская крепость и Красная башня.

Город стал вторым крупным турецким городом после Коньи и использовался султаном в качестве зимней резиденции.

Алайе впоследствии подвергался неоднократным нападениям со стороны моголов, мамлюков и прочих племён привели к упадку Конийского султаната и передаче города мамлюкам. А в 1471 году Алайе стал частью Османской империи при правлении Мехмета Завоевателя. В османский период здесь сооружались военные корабли, курсировавшие по Средиземному морю.

Ещё 100 лет спустя город вошёл в состав провинции Кипр, включавшей, помимо Алайе, территорию одноимённого острова. А в 1864 году Алайе отошёл к провинции Конья. Ещё через 4 года город стал центром одного из округов провинции Анталья.

В 1917 году, в период заката Османской империи, по Договору, заключённому во французском городе Сен-Жан-де-Морьенн, Алайе был на время присоединён к Италии. Спустя 6 лет в рамках Лозаннского договора город был возвращён в состав Турции под нынешним названием - Алания.

В 1998 году в Алании был построен первый международный аэропорт, благодаря которому не только сами турки, но и иностранные туристы получили возможность посетить город и посмотреть на его достопримечательности. Среди них - лечебная пещера Дамлаташ, Девичья крепость, горная река Дим-Чай, мечеть Сулеймание и ряд других объектов. Коренное население Алании занимается, в основном, туризмом и садоводством. На сегодня сюда приезжает множество людей со всех концов света и стран СНГ в том числе.

Алания привлекает любого туриста, но многие люди мечтают переехать сюда в поисках лучшей жизни. В связи с этим мы предлагаем вам купить квартиру в Алании. Многие застройщики готовы предложить выгодные цены на недвижимость в Алании. Главное – правильно выбрать застройщика.