title-icon
Яндекс.Метрика

Как чистить ламели жалюзи?

28.01.2022


Если у вас уже висят вертикальные жалюзи, то вы наверняка успели оценить практичность таких систем. В отличие от занавесок и тканевых штор жалюзи не нужно стирать каждые несколько недель. Однако даже практичные жалюзи нуждаются в уходе, и такие полотна хорошо поддаются чистке.

Правила ухода

Жалюзи вертикального типа нужно чистить в соответствии с инструкциями, иначе можно испортить полотно и придется покупать новые шторы. В зависимости от материала изготовления правила ухода заключаются в следующем:

  • ткань. Обычно вертикальные жалюзи делают из синтетических полотен, которые пропитываются специальными защитными растворами. Тканевые полоски не впитывают запахи и загрязнения, но на поверхности материала могут появляться пятна. Такие жалюзи проще всего постирать, но делать это нужно по инструкции;
  • дерево. Деревянные полоски жалюзи обрабатываются защитными составами, поэтому материал не выцветает и не впитывает загрязнения. Такие ламели проще всего протереть в висящем виде или снять все полоски, чтобы обработать в большой емкости;
  • пластик или алюминий. Пластиковые жалюзи можно чистить любым чистящим средством, и для этого ламели необязательно снимать с карниза. Советуем протереть ламели насухо после обработки, чтобы на поверхности не остались разводы или капли воды.

Качественные жалюзи легко переживут несколько стирок, если вы соблюдаете все правила. Советуем покупать жалюзи с гарантией и поинтересоваться у консультантов, как правильно ухаживать за полотном.

Как снять и повесить ламели

Конструкция жалюзи состоит из карниза с крючками и полосок, в которые вшиты крепления. Крючок в карнизе выполнен в виде замочка, поэтому полоски нужно снимать в несколько этапов. Сначала необходимо немного приподнять полоску, чтобы снять ее с крючка. Затем отклоните ламель в сторону и потяните ее вниз, чтобы не повредить крючок.

Если жалюзи висят у вас дома несколько лет, крючки могут пересохнуть. Снимать полоски с такого карниза нужно осторожно, потому что можно легко сломать крепление, и придется менять карниз полностью или отдать его в ремонт.

Для того чтобы повесить очищенные ламели, нужно просто вставить крепление в крючок и двигать полоску до щелчка. Как правило, тканевые полотна объединены в полотно и по низу жалюзи установлена цепочка. Это поможет не перепутать полоски во время снятия ламелей с карниза и при повторной установке чистых жалюзи.