title-icon
Яндекс.Метрика

Расход полипропиленовой фибры на куб бетона

27.01.2022


Полипропиленовая фибра начинает пользоваться повышенным спросом в строительной отрасли. Это неудивительно. Её применение позволяет получать строительные смеси с повышенными эксплуатационными характеристиками при малых финансовых затратах. В этом материале мы расскажем о том, как правильно вносить полимерную фибру в строительные смеси, и каков должен быть её расход.

Внесение фибры в строительную смесь

Чтобы получить смесь, усиленную объёмным армированием, следует придерживаться следующей технической карты:

  • добавьте в смесь необходимый тип фибры в количестве, соответствующем рекомендациям в списках представленных ниже;
  • тщательно перемешайте смесь до равномерного распределения волокон, при ручном перемешивании – время перемешивания до 6 минут, при механизированном перемешивании 2- 4 минуты;
  • при добавлении в готовящуюся строительную смесь, перемешивание проводится на высоких оборотах до равномерного распределения.

Таким образом, вносить фибру можно как в сухую смесь, так и в уже готовую, что очень удобно, если вы готовите растворы непосредственно на площадке, или заказываете их у производителей.

Если использовать фибру полипропиленовую описанными методами – это не создаёт дополнительной нагрузки на рабочих или оборудование, но позволяет значительно повысить характеристики материала.

Расход фибры

Каждый тип полимерной фибры используется под определённые виды работ. Чем больше размер волокон, тем большую их массу требуется внести в смесь.

Расход микроволокна:

  • сухие строительные смеси (размер волокна 2мм) – 0,6-0,9 кг/мЗ;
  • сухие строительные смеси, штукатурки, жидкие обои (размер волокна 4мм) – 0,6-0,9 кг/мЗ;
  • сухие строительные смеси, наружные и внутренние штукатурные работы, стяжка, создание малых архитектурных форм и тротуарной плитки (размер волокна 6мм) – 0,6-1,0 кг/мЗ;
  • стяжка, заливка пола в промышленных помещениях, дорожные работы, ячеистый бетон, торкретирование (размер волокна 12мм) – 0,9-2,0 кг/мЗ;
  • монолитные бетонные полы, работающие под высокими нагрузками (размер волокна 18мм) – 0,9-2,5 кг/мЗ.

Расход макроволокна:

  • создание промышленных полов, стяжек, дорожных покрытий (размер волокна 25мм) – 2,2-4,0 кг/мЗ;
  • монолитные бетонные элементы зданий (размер волокна 25мм) – 3,0-6,0 кг/мЗ;
  • монолитные бетонные элементы особо ответственных сооружений (размер волокна 40мм) – 2,0-10,0 кг/мЗ;
  • монолитные элементы банковских хранилищ, гидротехнических сооружений (размер волокна 40мм) – 10,0-14,0 кг/мЗ.

Почему используется именно такое количество полимерной фибры?

При её производстве украинский производитель ООО «ДИИФ» (торговая марка – ТМ "Fiber") проводит испытания, на которых опытным путём устанавливается, какая длина полимерных волокон является оптимальной для каждого вида строительной смеси, и при каком показателе внесения будет достигнуто равномерное распределение армирующей добавки по объему. Кроме этих испытаний фибробетон проверяется на различные типы нагрузок, морозоустойчивость, водонепроницаемость. Именно на основании этих многократных испытаний с различными строительными смесями разрабатываются рекомендации по применению фибры и её расходу.

Если Вас заинтересовала возможность применения высококачественной полимерной фибры в строительных работах, можете переходить по представленной выше ссылке на сайт производителя.