title-icon
Яндекс.Метрика

Можно ли увеличить площадь участка без лишних расходов?

27.01.2022


Многие землевладельцы заинтересованы в расширении имеющейся площади участка и поэтому информация о легальности операции, исключающей споры с соседями и судебные разбирательства, является для них подчеркнуто актуальной.

Имеют значение действующие нормативы, а также понимание их настоящей сути. Возникает вопрос о потребности в услуге квалифицированного кадрового инженера и ее стоимости, так как расширение участка с его межеванием имеет множество нюансов. Рассмотрим наиболее волнующие и неоднозначные вопросы в этой области.

Следует сказать, что при межевании существует возможность увеличить площадь участка на законных условиях. Существуют ограничения, установленные государством, поэтому можно рассчитывать на увеличение до 10% к площади. Специалисты предлагают провести межевание земельного участка ускоренным методом, который позволит узаконить свои землевладения.

Порядок оформления прирезок

Известны случаи, когда землевладельцы не в состоянии предъявить правоустанавливающие документы на свой участок. В одно время подобную ситуацию на фоне действующих нормативов рассматривали как самовольное присвоение площади. С 2015 года пересмотреть и увеличить участок стало возможным за счет осуществления прирезки.

Процедуру выполняют квалифицированные кадастровые инженеры в случае обнаружения ошибок и неточностей в межевом плане. Другое назначение процедуры - исправление нечетких границ участка.

Владелец участка обязан помнить о наличии ограничений:

  • отсутствие наделов, смежных с участком;
  • участок должен быть расположен в зоне, где нет газопроводов и электропередач;
  • у присоединяемого и имеющегося участка - одно целевое назначение.

Особенности выкупа территории

Как было сказано ранее, до 2007 года по законодательству при внесении участка в реестр в межевании не было необходимости. Если требовалось перераспределение земельного участка, достаточно было подтверждения операции со стороны местного самоуправления.

Выкуп земельного надела, прилегающего к участку, осуществляется на основании заявления собственника. Присоединение земли производится в том случае, если она имеет статус бесхозной. Новые размеры участка подкрепляются актом, а владелец обязан провести межевание в пределах установленного срока.

Чтобы провести выкуп прилегающей территории, необходимо предоставить правоустанавливающие документы на участок, обратившись в органы местного самоуправления. Для визита по указанному вопросу следует иметь при себе паспорт и справку из ЕГРН, которая подтверждает факт направления собственности на кадастровый учет. Заявка рассматривается в течение 30 дней, поэтому ожидающему получить результат стоит запастись терпением.

Для завершения операции необходимо внести аванс в размере 20% от стоимости участка в соответствии с кадастром, как того требуют сотрудники органов местного самоуправления. Любые услуги оценки выполняются за счет заявителя. Следующим этапом после процедуры межевания при участии специалистов является заключение соглашения с государственными уполномоченными и внесение оставшейся суммы платежа.

Чтобы заключить договор, необходимо предоставить в местную администрацию следующий комплект документов:

  • кадастровый план;
  • геодезический план;
  • бумагу, подтверждающую использование площади частными лицами;
  • платежные документы в доказательство произведенного в счет услуги платежа.