title-icon
Яндекс.Метрика

Дом из бруса: строительство под ключ

21.01.2022


Фахверковым сооружением принято называть постройки, несущие балки которых расположены не внутри, а снаружи стен. Промежутки между элементами каркаса заполняются различными материалами, включая кирпич, камень и даже глину. Однако большинство современных фахверковых домов в Украине возводятся с использованием гипсо-волокнистых панелей, цементно-стружечных плит и OSB. А в качестве материала балок – каркас из профилированного или клееного бруса.

Основные преимущества технологии

Популярность фахверковой технологии вызвана целым рядом её преимуществ:

  • Эстетические характеристики. Фахверковые дома из бруса под ключ кажутся более воздушным и невесомым по сравнению с другими каркасными домами. А большая площадь остекления не только подчёркивает это впечатление, но и обеспечивает помещения естественным светом.
  • Значительная экономия времени. В зависимости от размера, постройка может быть завершена в течение 1–2 месяцев. А практически полное отсутствие усадки позволяет быстрее заселиться в построенное жильё. Минимум времени уходит и на создание домокомплектов по проектам фахверковых домов специалистами строительной компании.
  • Использование облегчённого фундамента. Лёгкая конструкция позволяет сэкономить время и средства не только на самом здании, но и на его основании.
  • Экологичность постройки. Основные материалы, стекло и дерево, считаются экологически чистыми. А применение большого количества деревянных конструкций обеспечивает в помещениях оптимальную влажность.

Несмотря на утверждения не знакомых с этой технологией людей, построенные в соответствии с ней здания отличаются ещё и неплохой долговечностью, и могут простоять сотни лет. А практически единственным серьёзным недостатком является высокая на фахверковы дома из бруса цена по сравнению с обычными каркасными и брусовыми постройками.

Проектирование и изготовление фахверковых домов

Выбирая фахверковый дом, можно отдать предпочтение типовому или индивидуальному проекту. Первый вариант означает, что жильё будет построено быстрее за счёт использования готовых решений. Обеспечивается и экономия средств – не понадобится ни разработка проекта, ни доработки. Но есть и минус – здание не привязано к территории, а результат не всегда соответствует требованиям заказчика.

При выборе фахверковых домов, можно рассчитывать на полное соответствие жилья всем указанным клиентом особенностям и участку. Правда, затраты времени и средств увеличатся. Потому иногда заказчики выбирают третий вариант – внесение изменений в типовые проекты. Однако, независимо от типа проектирования, и скорость, и качество работы будут высокими, а вероятность переделок – нулевой, если выбрать в качестве исполнителя работ компанию Mahagoni.