title-icon
Яндекс.Метрика

Какой гипсокартон лучше: критерии выбора

21.01.2022


Какой гипсокартон лучше: критерии выбора

Гипсокартон используется для отделочных работ, устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, облицовки стен. Строительный материал представляет собой «сэндвич» из картона и гипса. Его выпускают разные производители. Рассказываем, что нужно знать, чтобы купить гипсокартон под ваши задачи.

Виды материала по свойствам

  1. ГКЛ. Это стандартные листы гипсокартона, обычно они бывают нейтральных цветов (белые, серые). Они недорогие. Подходят для обшивки поверхностей из дерева или металла, обустройства потолков. ГКЛ можно монтировать в комнатах с низким и нормальным уровнем влажности.
  2. ГВЛ. Более прочный материал. Используется для перегородок и других элементов с простой геометрией, обеспечивает им устойчивость и надежность на долгие годы.
  3. ГФЛ. В материале есть стекловолокнистый армирующий слой, придающий ему гибкость. Он более практичен и удобен, чем стандартный, если нужно работать с арками, фигурными элементами.
  4. ГКЛВ. Это улучшенный вариант стандартных листов с повышенной стойкостью к влажности и защитой от образования плесени. О водоотталкивающих свойствах свидетельствует синяя маркировка.
  5. ГКЛО. Стандартный гипсокартон с улучшенной стойкостью к огню. Розовые или красные листы отлично подходят для комнат с высокой пожароопасностью (щитовые, вентиляционные, серверные).
  6. ГКЛВО. Этот вид сочетает в себе свойства всех вышеперечисленных. Материал имеет самую высокую степень защиты от влаги и огня. Гипсокартон применяется для отделки офисных помещений, торговых центров, производственных предприятий и т. д. Ввиду высокой цены и соответствующих свойств его нецелесообразно использовать для жилых домов и квартир. Как правило, это листы зеленого цвета с красной маркировкой.

Виды материала по назначению

  1. Стеновой. Предназначен для отделки легких межкомнатных стен, перегородок и полок. Толщина такого материала не превышает 12,5 мм.
  2. Потолочный. Более тонкий гипсокартон (толщина — 9,5 мм), отличается гибкостью, легкостью. Он подходит для создания потолочных конструкций в несколько уровней.
  3. Арочный. Материал можно использовать для работы с криволинейными конструкциями. Прочный и гибкий гипсокартон имеет толщину 6,5 мм. Для установки арочного материала лучше пригласить опытного мастера.

Еще несколько советов

  • Изучите гипсокартон на предмет наличия вмятин и повреждений. Такие дефекты могут повлечь за собой поломку листов. Не покупайте материал, если картон начал отходить от гипса.
  • Проверьте, форму кромки (прямая, полукруглая, закругленная). Она определяет способ монтажа. Например, лист с прямой кромкой предназначен для «сухой» установки, то время как другие монтируют с армирующей лентой или шпаклевкой.
  • Производитель и цена. Лучше покупать материалы известных брендов. Их качество, как правило, выше. Но выше и цена. Если речь идет о хозяйственных постройках, можно искать компромиссы между ценой и качеством.
  • Продавец. Ищите магазин, в котором товар не залеживается и хранится с соблюдением рекомендованных производителем уровней температуры и влажности. Хорошо, если для вас организуют доставку. При самостоятельной транспортировке можно повредить листы. Если же вы решите воспользоваться самовывозом, предварительно оцените габариты гипсокартона, чтобы организовать безопасную перевозку.

Вы можете обратиться к консультантам сети гипермаркетов «Добрострой» и озвучить все свои пожелания. Они подберут материал под каждый запрос.