title-icon
Яндекс.Метрика

Что нужно знать про арматурные каркасы перед заливкой фундамента под постройку дома?

19.01.2022



Фундамент даже в случае с совсем небольшим домом имеет огромное значение, так как в большей степени от его качества будет зависеть срок службы всей постройки. Особенно это касается строительства многоэтажных жилых домов, для которых не подойдет технология укладки в котловане бетонных блоков, залитых цементной подушкой. Также нужно понимать, что арматурные каркасы и изготовление металлоконструкций https://scmet.ru/ необходимо заказывать только в надежных компаниях.

Как подобрать арматурный каркас для фундамента?


Толщину армутуру и вариант обвязки должен рассчитываться специалистом, исходя из веса будущего дома и особенностей грунта земельного участка, на котором ведется строительство. На сегодняшний день доступно два варианта скрпления арматуры между собой – вязка и сварка. Оба подходят для фундаментов для домов от одного этажа. Важно знать и учитывать все преимущества и недостатки обоих способов. В случае обвязки арматуры друг с другом при помощи металлической проволоки нужно иметь в виду следующие важные моменты:
  1. Высокая подвижность каркаса, создающая существенные сложности при сборке сложных и объемных конструкций.
  2. Высокие трудозатраты. По времени этот способ точно уступает сварке.

Но, при этом специалисты отмечают, что арматурный каркас, соединенный при помощи металлической проволоки сохраняет все несущие характеристики и считается более прочным.

Те, кто собирается соединять арматуру в каркасе для фундамента при помощи сварки нужно помнить о следующих моментах:
  1. Необходимость в сварочном аппарате. И соответственно электрической сети.
  2. Использование арматуры толщиной от 10 мм. В противном случае есть большой риск нарушить структуру металла в месте нагрева. В идеале лучше всего использовать арматуру толщиной не менее 12 мм.

Но, арматурные каркасы, обвязка которых проходила при помощи сварки, обладают большей жесткостью. Плюс, особое внимание стоит уделить скорости сборки, которой нет при обвязке металлической проволокой. Но, нужно учитывать увеличение бюджета, так как электроды по сравнению с металлической проволокой стоят на порядок дороже.