title-icon
Яндекс.Метрика

Как выбрать перфоратор

16.01.2022


При выборе перфоратора важно учитывать множество нюансов. Такие инструменты широко востребованы, как в профессиональной, так и бытовой сфере. Время от времени агрегат может понадобиться при выполнении самых разных ремонтных или гаражных работ. Современные перфораторы отличаются разнообразием. Некоторые модели считаются усовершенствованными и оснащаются удобными дополнительными функциями. Например, перфораторы Зенит пользуются не только большим спросом на рынке, но и отличаются обширным модельным рядом.

На что обратить внимание при выборе перфоратора


Одним из главных критериев при выборе перфоратора считается его мощность. Показатели у разных моделей отличаются. Варианты с минимальной мощностью чаще всего предназначаются для бытового применения. Мощные агрегаты приобретаются профессиональными мастерами и позволяют решить гораздо больше задач. Если мощности будет недостаточно, то инструмент не оправдает ожидания.

Что учитывается обязательно:

• мощность (влияет на многочисленные характеристики);
• энергия удара (напрямую связана с мощностью инструмента);
• частота ударов в минуту (общий уровень производительности);
• количество режимов (большинство моделей имеют два или три режима работы);
• тип патрона (некоторые варианты будут устаревшими и найти элементы на них довольно сложно);
• вес (влияет на уровень комфорта при использовании агрегата).

Классификация перфораторов


Перфораторы подразделяются на несколько категорий в зависимости от самых разных характеристик. Например, условно их разделяют на легкие, средние и тяжелые модели. Для каждой группы будут характерны определенные показатели мощности. Легкие варианты предназначены для бытовой сферы, тяжелые - для профессиональной области применения. Многие мастера предпочитают купить перфоратор Бош. Агрегаты от данной торговой марки могут быть универсальными.

Другие варианты классификации:

• по типу конструкции двигателя (вертикальный или горизонтальный вариант, первая категория считается профессиональной, вторая – чаще используется в быту);
• по типу ударного механизма (электропневматические и электромеханические модели, первая группа отличается более высокими характеристиками по многочисленным показателям, работа с электромеханическими агрегатами подразумевает существенные физические усилия).

Главным назначением перфоратора является проделывание отверстий в поверхностях из разных материалов. Например, такие агрегаты чаще всего применяют для кирпича, бетона или камня. Итоговое отверстие может иметь разные формы и размеры. Некоторые модели перфораторов оснащаются такими дополнительными функциями, как защита от вибрации или специальными отсеками для сбора пыли.