title-icon
Яндекс.Метрика

Какие параметры деревянных окон важны

15.01.2022


Обратите внимание на материалы и размеры рамы, профиля, вид стекла. Окна из дерева обладают хорошей теплоизоляцией. Они красивые и создают особую атмосферу, но при выборе нужно учесть множество нюансов. Тогда покупка будет радовать многие годы.

Сосна и лиственница

Рамы деревянных окон на заказ обычно делают из трехслойного клеенного бруса. Будет трудно найти изделие из цельного материала – вдобавок, это намного дороже. А трёхслойный брус долговечный, не боится воздействия осадков и перепадов температуры. Конечно, используемая порода рамы важна. Ведь от этого зависят многие свойства изделия и цена.

Сосна легко обрабатывается и легкая. Нагрузка на фурнитуру с таким материалом небольшая. Другие свойства:

  • рамы слегка пахнут смолой и хвоей, что положительно сказывается на микроклимате;
  • некоторые виды сосны – смолка – не боятся влаги;
  • доступная цена;
  • не относится к долговечным материалам.

Дуб намного прочнее. Окна из этого дерева способны прослужить несколько десятилетий. Важно, каким образом сушили материал. Это сложный процесс, который оказывает существенное влияние на долговечность изделий. Так что нужно найти надежного производителя, у которого отлажена правильная технология и ведется контроль качества.

Рамы из дуба тяжелые, так что фурнитуру нужно подбирать тоже с особой тщательностью. А вот лиственница легче и при этом тоже очень прочная. Если материал готовили с нарушениями, это сразу становится видно – появятся трещины и другие дефекты. Так что выбрать качественную лиственницу проще.

Габариты и формы

Для регионов с холодным климатом лучше выбирать толщину рамы и профиля около восьмидесяти мм. Срок эксплуатации зависит и от качества лакокрасочного покрытия. Стеклопакет может быть с одной или двумя камерами. Чем больше стекол, тем теплее будет в доме и лучше звукоизоляция.

Производители ставят обычные стекла и со специальным напылением, которое пропускает свет, но лучше удерживает тепло. Если больше всего волнует прочность и безопасность, выбирайте триплексы и закаленные стекла. Делают еще армированные, с металлической сеткой, но их редко ставят на деревянные окна.

Другие элементы:

  • фурнитура – из металла, пластика или дерева. От этой составляющей тоже во многом зависит срок годности окна;
  • уплотнители – обычные резиновые или устойчивые к влаге, ветру и перепадам температур;
  • отлив – некоторые собственники отказываются от этой детали. Между тем отлив способствует целостности гидроизоляции окна.

Посмотрите варианты проветривания – щель, гребенка или форточка. Клапаны вентиляции в деревянных окнах обычно не используют. Определитесь с дизайном изделия, цветом. Возможны дополнительные украшения в виде плетений, лучшей. Форма может быть любой – прямоугольной или треугольной, в виде трапеции, арки, круга.

Квадратные окна обычно заказывают для ванной комнаты, прихожей, на чердак или в подвал. Как правило, такие изделия небольшие по размерам. На сайте https://okna-derevyannie.ru/kvadratnye-derevyannye-okna.html больше информации про окна такой формы.