title-icon
Яндекс.Метрика

Бентонитовые шнуры для быстрой и эффективной гидроизоляции

14.01.2022


Бентонитовые шнуры для быстрой и эффективной гидроизоляции

Для гидроизоляции фундаментов жилых, промышленных, административных зданий используются бентонитовые шнуры. Еще они применяются при строительстве бункеров, гидротехнических объектов, подземных сооружений. Такой материал выдерживает постоянное гидравлическое давление подземных вод. Под воздействием жидкости бентонитовый шнур набухает и обеспечивает надежную изоляцию, предотвращая просачивание.

Универсальность решения

Шнуровые прокладки подходят для герметизации строительных узлов и деталей, выполненных из природного камня, кирпича, железобетона, стекла, поливинилхлорида. Шнуры укладываются в места стыков между бетонными элементами и прохода коммуникаций через ограждающие конструкции. Еще материал применяют для изоляции так называемых холодных швов бетонирования. С помощью шнуров выполняется гидроизолирование бассейнов, резервуаров для питьевой и технической воды, подземных галерей и тоннелей, подземных автомобильных стоянок и др.

В состав шнура входит бентонат натрия. Его отличительная особенность заключается в том, что при контакте с водой он начинает расширяться. Благодаря этому заполняется все пространство шва или места стыка. Теперь конструкция может испытывать значительное гидростатическое давление, но вода не будет просачиваться. Бентонитовые шнуры характеризуются соответствием требованиям, которые предъявляются к экологической безопасности материалов. Дополнительно для обеспечения максимального результата с ними может использоваться проникающая гидроизоляция, представляющая собой мелкодисперсный порошок.

Ключевые плюсы

Бентонитовые шнуры характеризуются рядом неоспоримых преимуществ:

  • легкость монтажа, простота использования;
  • длительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к гниению, поражению микроорганизмами и вредителями;
  • отсутствие в составе вредных для здоровья человека и состояния окружающей среды веществ;
  • значительный температурный диапазон использования;
  • устойчивость к маслу, бензину и прочим химическим веществам;
  • высокий коэффициент набухания;
  • привлекательная для заказчиков стоимость.

Шнуры из бентонита представляют собой современный гидроизоляционный материал, характеризующийся повышенной эффективностью. Их применение одобрено Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.