title-icon
Яндекс.Метрика

Как определиться с проектом кухни

04.01.2022


Замерьте ширину и длину помещения. Определите место и форму расположения кухни – прямой, угловой, округлой, с островом или разными уровнями. Наметьте розетки, места установки мойки, плиты, духовки и другой техники. Проще всего составлять дизайн прямой кухни, но гарнитур может быть любой формы.

Классика и современный стиль

Стиль зависит от предпочтений собственника жилья и габаритов помещения. Остаются популярными универсальные классические кухни, которые подходят для больших пространств и малогабаритных квартир. Такие гарнитуры отличаются гармоничными пропорциями и правильными формами. Могут быть светлыми и темными. Популярные оттенки – дуб, венге, золотисто-коричневый, бежевый, слоновая кость.

Для классики характерны:

  • резные элементы;
  • стеклянные вставки и витражи;
  • фрезеровка;
  • изготовление из массива древесины или МДФ с пленкой.

Современные кухни более лаконичные, простые и в них нет лишних деталей. Колор менее сдержанный, допустимы любые цвета – в том числе яркие. Основной материал дополняют стеклянными и металлическими элементами.

Такие гарнитуры нередко дополняют барными стойками. При изготовлении всегда рассчитывают габариты встраиваемой техники и продумывают интересные системы хранения.

Угловые и прямые кухни

Для небольших помещений подходят кухни всех стилей, но вряд ли получится поставить остров и размахнуться на п-образный вариант. В малогабаритных пространствах чаще используют угловые и прямые гарнитуры. Среди преимуществ угловых кухонь – рациональное использование. Можно удобно разместить бытовую технику, посуду. В углу часто ставят раковину. Получается правильный рабочий треугольник из плиты, мойки и холодильника.

Прямые гарнитуры подходят для студий и небольших кухонь. Для очень больших помещений это не самый лучший вариант. Впрочем, и для маленьких порой более рационален угловой вариант. Зато такая кухня подстроится под любой интерьер – от неоклассики до хай-тека. Среди преимуществ:

  • простой и понятный макет;
  • доступная цена;
  • вместительность при компактных размерах.

Можно купить прямую кухню в СПб за сумму от сорока до трехсот тысяч рублей. Стоимость зависит от размеров, материалов, сложности установки. Увеличить количество мест для хранения в прямой кухне можно с помощью антресоли.

Цвета допустимы разные – черный и белый, бордо, капучино. Материалы – дерево, МДФ. Популярны комбинированные варианты. Ориентируйтесь на собственный вкус и общий дизайн помещения. Или доверьтесь профессионалу.