Рекомендации специалистов, как выбрать крупномер

Рекомендации специалистов, как выбрать крупномер

04.01.2022


Сад является неотъемлемой частью экстерьера загородного дома. Поэтому он должен быть красивым и ухоженным. От начала озеленительных работ и до того момента, когда сад приобретет законченный вид, может пройти несколько лет. Чтобы ускорить этот процесс, специалисты рекомендуют использовать саженцы деревьев - крупномеры. А о том, как их выбрать, читайте ниже.

Вид и сорт

Для российских широт подходят далеко не все деревья, некоторые не приживаются. Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется использовать при озеленении крупномеры нижеописанных видов:

  • Из хвойных подходят ель, лиственница, пихта, сосна, туя.
  • Из плодовых можно посадить вишню, черешню, грушу, яблоню. При правильном уходе они будут радовать богатым урожаем каждый год.
  • Из лиственных подходят ива, тополь, каштан, вяз.

Можно также посадить рябину. Она очень красивая — на сайте https://крупномеры-урала.рф/catalog/listvennye-derevya/ryabina-obyknovennaya/ можно посмотреть, как она выглядит. Дерево станет настоящим украшением сада, особенно в зимний сезон. Красные ягоды очень красиво контрастируют с белым снегом. А вот из кустарников для наших широт подходят сирень, жасмин, боярышник.

На самом деле вариантов крупномеров действительно много. Главное, составить с ними красивую композицию. Для этого можно привлечь ландшафтного дизайнера.

Возраст и высота

Оптимальный возраст для пересадки крупномеров — 8–15 лет. Однако некоторые деревья пересаживаются раньше — это плодовые, а некоторые — позже, относящиеся к медленнорастущим. Главное правило — дерево должно быть в молодом возрасте.

Высоту определяет вид дерева. Не все низкие деревья считаются молодыми, и наоборот. Для создания эффектного ландшафтного дизайна лучше использовать высокие крупномеры. Однако они требуют сложного ухода после пересадки. Необходимо делать кронирование, подкормку и другие манипуляции.

Сохранность корневища

Выполнять извлечение и транспортировку крупномеров нужно предельно аккуратно. Иначе существует риск повреждения корневой системы.

Обычно, крупномеры извлекают из грунта вместе с комом земли. Для этого используется специализированное оборудование. Диаметр кома равен диаметру ствола.

Для безопасной транспортировки корневище дерева помещают в контейнеры. Обычно используют пластиковые, которые хорошо закрывают земляной ком и предотвращают его повреждение. Если земляной ком слишком большой, то его упаковывают в мешковину или металлическую сетку. Используют и деревянные ящики.