Выбираем материал для обсадной трубы

Выбор обсадной трубы

24.12.2021


материал обсадной трубы

Обеспечить водой дачу или загородный дом, расположенный вдали от централизованного водопровода, поможет автономная система водоснабжения из подземных источников. При устройстве таких систем бурятся скважины в Калининграде и всех остальных городах России. Эффективность сооружений зависит от правильного выбора обсадных труб, которые укрепляют стенки скважины и изолируют друг от друга водоносные пласты. Эти элементы выбираются с учетом диаметра трубы, большое значение имеет и материал изготовления.

Металл

При бурении в сложных местах необходимо обеспечить высокую прочность, такими качествами обладает сталь. При устройстве водяных скважин используются обсадные трубы из нержавеющей или оцинкованной стали. Первый вариант более долговечный и дорогой, у оцинкованных труб срок службы короче, но стоят они дешевле.

НПВХ

Высокая стоимость металлических конструкций вынуждает искать альтернативные варианты. Более экономичными считаются трубы из пластифицированного поливинилхлорида. Помимо цены, изделия из НПВХ имеют и другие преимущества:

  • герметичность соединения;
  • коррозионная устойчивость;
  • инертность по отношению к воде (не выделяют канцерогенных соединений);
  • легкость монтажа;
  • высокая износоустойчивость.

Такие конструкции могут прослужить до 50 лет, поэтому они являются отличной альтернативой металлическим. У вышеперечисленных преимуществ есть и обратная сторона — трубы из нПВХ плохо переносят низкие температуры, кроме того, с их помощью невозможно обустроить глубокие скважины.

ПНД

Помимо поливинилхлорида, обсадные трубы могут изготавливаться из полиэтилена низкого давления (ПНД). Для этих целей можно использовать только изделия из первичного пластика, они отличаются синим цветом. Обсадные трубы из ПНД не боятся низких температур, они экологичны и безопасны. Собранная из таких труб конструкция отличается высокой герметичностью, поскольку в соединении используется гидрозамок, который отсекает верхние водоносные пласты.

Без посторонней помощи правильно выбрать материал не представляется возможным, поскольку для этого необходимо учесть глубину скважины, особенности грунта, а также объемы подачи воды. Лучше всего обратиться к профессионалам, которые не только подберут тип обсадных труб, но и выполнят монтаж гидротехнического сооружения. Это позволит быть уверенным в качестве работ и пользоваться скважиной в любое время года.