title-icon
Яндекс.Метрика

Достоинства и недостатки дома из бруса: особенности технологии, выбор материалов

17.12.2021


На протяжении столетий брус сохранял свое лидерство в частном домостроении. Наши предки с уважением относились к природной древесине, неизменно используя ее для возведения частных домов, дачных построек. Встретить такое жилье можно и сейчас, но оно относится к элитным постройкам. Это обусловлено, как стоимостью материала, так и изменением его эксплуатационных характеристик. Виды сырья, доступные на рынке, особенности современной технологии строительства, достоинства и недостатки дома из бруса – обо всем этом в нашей статье.

Плюсы и минусы жилья из профилированного бруса

Этот строительный материал можно назвать качественным, в сравнении с обычным брусом. Кроме того, он обладает продольными ветрозащитными замками, а поверхность материала подвергалась обработке на специальном оборудовании. Стены из профилированного бруса достаточно прочные, не пропускают холод. Другие преимущества материала:

  • привлекательный внешний вид;

  • удобство в монтаже;

  • точность сборки, обеспечивающаяся специальными пазами;

  • высокая скорость строительства.

Как и любая другая древесина, профилированный брус требует своевременной обработки защитными пропитками и антисептиками. В противном случае материал потеряет привлекательный внешний вид, может подвергаться гниению. А также перед обработкой поверхности нужно отшлифовать древесину, сгладив все неровности. При использовании профилированного бруса для строительства дома нельзя приостанавливать процесс сборки каркаса. Резкое изменение уровня влажности или температуры может привести к короблению бруса.

На рынке доступен, как профилированный брус естественной влажности, так и изделия, подвергающиеся камерной сушке. Второй вариант обойдется дороже, но такой материал дает меньшую усадку и реже подвергается короблению. Кроме того, камерная сушка повышает устойчивость древесины к температурам, что позволяет отапливать дом сразу же после его ввода в эксплуатацию.

Важно! Повышение температуры в доме должно быть постепенным – не более 3 градусов в сутки.

Достоинства и недостатки дома из четырехскатного бруса

Классический брус – это бревно, опиленное с четырех сторон. Прежде достоинства материала в сравнении с рубленым бревном были очевидными – доступность, высокая скорость возведения постройки и легкость монтажа. Это позволяло за короткие сроки и при минимальных вложениях реализовать проект, не привлекая профессиональных строителей.

Конечно же, такой вариант имел массу недостатков, среди которых сложность в создании герметичных швов между венцами. Причиной этому служит коробление материала, как при строительстве, так и во время эксплуатации жилья. Паклю со временем выдувает, а остатки растаскивают птицы. Также стены оставались холодными из-за ошибок в технологии. Для укрепления проемов использовались столбы, в результате чего венцы «висели» на нагелях и стойках. Не менее популярной проблемой стала недобросовестная работа строителей, экономящих на конопачении стен.

Четырехскатный брус естественной влажности не позволяет использовать отопительную систему на всю мощность, так как усадка может пойти неправильно. В результате этого в стенах могут появиться щели, а то и трещины. Еще один существенный недостаток материала – строительство жилья из четырехскатного бруса занимает не меньше одного года. Трудности будут преследовать не только при возведении коробки, но и при отделке стен. Окрашивание нестроганой поверхности практически невозможно, поэтому нужно использовать навесные материалы, как внутри, так и снаружи дома.

Вертикальный брус и его особенности

Этот вид материала появился на отечественном рынке относительно недавно, но уже успел завоевать доверие среди застройщиков. Причиной этому служит необычный внешний вид вертикального бруса, имеющего замковый профиль со сложным сечением. Это обеспечивает надежное соединение, образуя постройку с хорошими теплоизоляционными и ветрозащитными характеристиками. Также такое расположение бруса сказывается на усадке дома. Единственный недостаток этого варианта – непомерно высокая стоимость материала. Даже элитное жилье, возведенное из кедровых сосен, будет на 5-15% дешевле, чем дом из вертикального бруса.

Достоинства и недостатки дома из клееного бруса

Производство данного пиломатериала – это сложный и высокотехнологический процесс, включающий в себя ряд процедур. Прежде они осуществлялись на строительной площадке перед возведением жилья, сейчас все это автоматизировано и проводится на соответствующем оборудовании. Это улучшило качество и прочность материала, существенно увеличило срок его службы.

Промышленное производство стройматериалов позволяет обойтись без конопачения стен. Высокая точность и наличие продольных замков создает минимальные зазоры, перекрыть которые можно паклей или уплотнительной лентой. Большинство производителей уже позаботились об этом, поэтому дополнительных трат совершать не придется. Качественная ветрозащита обеспечивает хорошую теплоизоляцию стен, устойчивость к деформации.

Перед склеиванием доски клееного бруса проходят камерную сушку, существенно снижающую усадку дома (не больше 2%). Наружные поверхности практически не имеют сучков, трещин и других видимых дефектов, что создает привлекательный внешний вид дома. Жилья выглядит современно и лаконично, что идеально подходит для людей, обеспокоенных экологической ситуацией в мире.

Среди недостатков трудно что-то выделить, но ничего идеального нет. Относительным минусом клееного бруса можно назвать его цену. Обычно материал в 2,5-3 раза дороже в сравнении с четырехскатным брусом. Однако преимущества, которыми обладает клееный стройматериал, полностью оправдывают вложения. Также отметим, что весь процесс сборки каркаса дома из клееного бруса проводится под пристальным контролем профессиональных строителей. Строительство такого жилья своими руками не рекомендовано, так как это может отразиться на надежности креплений, сроке службы.

С примерами проектов домов из бруса можно ознакомиться на сайте https://skplotnik.ru/