title-icon
Яндекс.Метрика

Что нужно знать перед покупкой дачного дома?

16.12.2021



Вариант покупки земельного участка с дачным домиком для многих является оптимальным. Не всем хочется «влезать» в стройку, которая может затянуться на годы. Хорошо, когда въехал в уже готовый дом, где нужно только, в лучшем случае, сделать косметический ремонт, исходя из своих предпочтений.

Многие подходят к покупке дачного домика с «горячей головой» и на эмоциях могут упустить из виду очень важные вещи, на которые нужно обратить особое внимание до заключения сделки. В противном случае придется искать лазейки, помогающие узаконить самострой https://advokat-bti.com.ua/services/kak-uzakonit-samostroj/, которым может оказаться купленный дом или другие строения, расположенные на земельном участке.

Изучаем местность, где расположена дача


Есть ли рядом лес или водоем. Как обстоят дела с инфраструктурой. Как далеко до ближайшего магазина, аптеки или больницы. Еще больше внимания уделяем дороге и подъезду непосредственно к самому участку. К сожалению, по-настоящему удается оценить качество дорог во многих дачных кооперативах только в весенний или осенний период.

Не помешает пообщаться с соседями, которые знают все плюсы и минусы интересующего вас участка. Могут рассказать, как дела обстоят с водоснабжением и другими коммуникациями в разное время года. Поинтересуйтесь также, не сдает ли кто-то из соседей домики в аренду. Иногда, это оказывается серьезной проблемой, так как не все отдыхающие ценят покой соседей.

Состояние дома


Здесь сразу стоит заметить, что лучше к оценке качества строения привлекать специалистов. Самостоятельно можно узнать у продавца все основные моменты – когда строился дом, какие материалы использовались. Передать эту информацию специалистам, которые подтвердят или опровергнут слова продавца. Особое внимание следует уделять качеству фундамента, так как работы по его усилению стоят хороших денег.

Имеющиеся коммуникации


Большинство покупателей рассматривают дачный домик как место для круглогодичного пребывания. Если вы также планируется посещать дачу не только в летнее время, то следует ознакомиться с имеющимися коммуникациями. А именно с наличием водоснабжения в течение всего года, отопления. Большим плюсом будет, если в дом уже заведены все коммуникации и есть санузел внутри.

Если отопления в доме нет, то поинтересуйтесь возможность подключения газа. Если ее нет, то держите в уме существенные расходы на оборудование, которое придется закупать для обустройства отопления даже небольшого домика размером до 100 м2.