Секреты правильного нанесения шпаклевки на стены своими руками » Строительный портал

Секреты правильного нанесения шпаклевки на стены своими руками

14.12.2021


Секреты правильного нанесения шпаклевки на стены своими руками

Шпаклевка стен на сегодняшний день считается одним из самых оптимальных решений стартовой и финишной отделки. Подходит практически для всех поверхностей. При наличии большого желания и отсутствия завышенных требований к финальному результату можно попробовать выровнять стены самостоятельно. Подробнее о методах шпаклевки можно ознакомиться на сайте Метр Эксперт.

Какие инструменты и материалы могут понадобиться?


По умолчанию заранее должна быть куплена сама шпаклевка. Также сразу следует позаботиться о емкости, в которой она будет замешиваться. Отлично для этих целей подойдет пластиковое ведро на 20 литров, так как при замешивании раствор не будет выплескиваться. В обязательном порядке нужно будет позаботиться о дрели и специальной насадке, с помощью которых будет замешиваться раствор.

Точно понадобится как минимум пара валиков и одна мокловица. Грунтовка, количество которой будет зависеть от площади, с которой придется работать. Сразу несколько шпателей. Для открытых стен подойдет большого размера шпатель, а для углов и труднодоступных мест только маленький.

Точно не получится обойтись без уровня. Здесь уже на свое усмотрение – спиртовой или лазерный уровень. Если предстоит работать с большими объемами, то лучше сразу взять правило. Для финальных работ понадобятся наждачная бумага и ручной шкуротер.

С чего начинаются работы?


В первую очередь проходится уровнем по стене, на которую будет наноситься шпаклевка, и смотрим, где самые большие перепады. После этого стена грунтуется. Пока высыхает грунтовка, замешиваем раствор в ведре, строго придерживаясь пропорций, указанных производителем.

После того как стена высохнет, берем самый большой шпатель или правило и накидываем «грязный» слой шпаклевки, чтобы нивелировать самые большие неровности. На сайте Metr Expert можно подобрать максимально эффективный способ нанесения шпаклевки.
Для новичков отлично подойдет вариант с нанесением раствора сверху-вниз и наоборот. Варианты с дугообразным и прямолинейным нанесением раствора на стены лучше изначально ознакомиться в какой-то видеоинструкции.

Самое главное запомните, что нужно стремиться к идеально ровным стенам даже при нанесении стартового слоя шпаклевки. Только так можно с помощью финишной шпаклевки добиться идеально ровной стены, на которую можно будет наносить практически любой отделочный материал, не боясь за появление дефектов. В большей степени это касается оклейки фотообоев, а потом уже покраски стен.