title-icon
Яндекс.Метрика

Обустройство места под машину на даче

11.12.2021


Обустройство места под машину на даче

Сегодня наличием дачи уже никого не удивишь. Многие за городом проводят даже больше времени, чем в шумном мегаполисе. Большая часть дачных домиков используется хозяевами в весенний, летний и осенний период. Период, когда концентрация дождей самая большая.

Именно поэтому оборудование заезда и места под парковку машины нужно продумывать заранее, чтобы не пришлось потом просить соседа толкать вас или еще хуже мучиться самому по колено в грязи, подкладывая палки.

Конечно, с местом под заезд машины нужно будет повозиться. Можно будет заранее купить вторичный щебень с доставкой и просыпать все проблемные места не только на своем участке, но и подъезде к нему.

Как подготовить место под заезд машины?


Для начала нужно точно определиться, с какой стороны будет заезд. Это касается тех участков, где еще нет ворот или забор доделан не до конца. Далее в обозначенном месте убирается весь мусор и зеленые насаждения. Крайне желательно выровнять это место, если есть серьезный наклон или резкие перепады. Сделать это очень просто. Ямы засыпаем землей и утрамбовываем.

Если участок готовится под заливку бетона или укладку тротуарной плитки, то здесь наоборот – нужно не подбрасывать землю а убирать. Срезается пласт земли, выбранный под парковочное место. Чаще всего делается это вручную с помощью лопат. Привлекать технику нет смысла, так как траншея редко выкапывается больше 30-50 см в глубину.

Что выбрать в качестве отделочного материала?


Для многих сложнее всего определить с материалом, который будет использоваться для обустройства парковочного места. Сегодня выбор финишного покрытия огромен, начиная от асфальта и заканчивая тротуарной плиткой.

Самым распространенным вариантом продолжает оставаться сочетание щебня и гравия. В заранее подготовленное и расчищенное место высыпается 20-30 см слой щебня и гравия, который в дальнейшем утрамбовывают. Если возможность позволяет, то слой делается еще толще.

Плюс, не забываем, что на парковку еще нужно как-то заехать с дороги. По возможности, еще 2-3 метра от ворот также просыпаются вторичным щебнем или гравием.

Единственный недостаток щебня и гравия в качестве финишного покрытия – даже после хорошей утрамбовки со временем образуются пустоты. Хотя бы 1-2 раза в года приходится подсыпать «пробелы». Но, здесь уже можно будет обойтись 2-3 ведрами щебня, которые можно заранее подготовить и хранить даже на улице.