Тiger-Stone Paving Machine – пионер «дорожных принтеров»

Тiger-Stone Paving Machine – пионер «дорожных принтеров»

07.12.2021


Ежегодно Нидерланды уверенно входят в первую тройку либо пятерку стран в мировом рейтинге по качеству дорог и парковок. Их новаторские технологии в области дорожного строительства стартовали в 19 столетии, когда в Голландии ввиду недостатка натурального камня изобрели бетонную тротуарную плитку. Начало 21 века страна отметила созданием самоходного укладчика брусчатки.

Тiger-Stone – тигр для работ по укладке камня

В марте 2009 Инспекция труда Нидерландов проанализировала уровень физической нагрузки укладчиков каменной и бетонной плитки на дорогах и тротуарах и пришла к выводу, что он непозволительно высок. Причиной проверки стали статистические данные – мало кто из рабочих после 45 лет в Нидерландах остается дорожником, предпочитая сменить профессию.

Заботясь о престиже отрасли и состоянии здоровья трудящихся, Инспекция призвала всех производителей строительной техники разработать устройство, снижающее трудоемкость укладки дорожного покрытия. Первым откликнулись инженеры брабантской компании Vanku BV, предложив механизированное решение проблемы.

Принцип работы укладчика

Гусеничный Tiger-Stone работает на электрическом приводе, не шумит и не загрязняет окружающую среду. Имеет встроенные датчики движения, которые отслеживают местоположение спецтехники на дороге и корректируют маршрут.

Основная часть конструкции платформы укладчика – широкое полотно из металлической арматуры, под наклоном примыкающее к поверхности тротуара или трассы. 1-3 стоящих на платформе оператора вручную собирают покрытие, укладывая плитку между ячейками предыдущего ряда и закладывая крайние камни. Запас брусчатки в бункере Tiger-Stone регулярно пополняет мини-погрузчик.

По мере движения машины «ковер» из плитки, как лист из принтера, плавно опускается на утрамбованный песок либо иную подготовленную поверхность. Нормативная плотность кладки обеспечивается естественным давлением верхних рядов камня, сразу же заделывается кромка покрытия.

Производительность Tiger-Stone и последователи голландцев

Производительность укладчика от 300 квадратных метров за рабочую смену, что в 3-4 раза превышает ручную. Главное – благополучно выложить первый метр полотна.

Рабочий диапазон машины составляет 6 метров. Tiger-Stone способен вымостить не только широкую дорогу, но и узкие пешеходные тропинки. Для мостовых идет каменная брусчатка, для дорожек – тротуарная плитка. Форма натурального или искусственного камня преимущественно классический «кирпич», аналогично https://fabrika-iris.com/shop/trotuarnaya-plitka/kirpich/, из плитки операторы на платформе создают различные узоры, формируют разметку и велодорожки.

Бельгийцы развили идею и представили миру полуавтомат Road Printer с производительностью около 700-800 квадратных метров за смену, окончательно сформировав новый тренд в дорожном строительстве.