Строительство солнечной электростанции в Украине: что изменится в ближайшее время

Строительство солнечной электростанции в Украине: что изменится в ближайшее время

30.11.2021


Производство солнечных электростанций большой мощности временно приостановлено – государство так и не смогло в течение 2 лет запустить процедуру зеленых аукционов. Кроме того, длительные задержки с выплатой денег значительно снизили инвестиционную привлекательность отрасли. Но уже в ближайшее время ситуация может кардинально измениться.

Производство солнечных электростанций: определяем драйвера роста

Анализируя ситуацию на украинском энергорынке и вокруг него, можно выделить несколько факторов, благодаря которым уже в ближайшее время может резко вырасти спрос на мощные промышленные фотоэлектрические станции:

  • Украина, выполняя условия соглашения с Европейским Союзом, взяла на себя обязательства до 2035 года полностью отказаться от тепловых электростанций, работающих на угле. На сегодняшний день – это почти 25 процентов от всей вырабатываемой в Украине электроэнергии, которые необходимо чем-то заменить. Строительство атомных станций маловероятно – это очень непопулярное решение, кроме того, это очень дорогостоящий и долговременный процесс, а электричество нужно уже буквально завтра

  • Энергетический кризис – Украина пока не стала частью европейской энергосистемы, а компенсировать недостаток собственной генерации путем закупки электричества в Беларуси или России вызывают негативную реакцию по политическим причинам. Идут настойчивые разговоры о возможных веерных отключениях, в этих условиях солнечная электростанция позволит обеспечить непрерывность работы предприятия.

  • Законодательно закреплен порядок работы оператора системы накопления энергии, что открывает путь для строительства в стране больших комплексов накопления и хранения электроэнергии, что обеспечит сбалансированность и безопасность энергосистемы в условиях нестабильной генерации с использованием возобновляемых источников энергии.

  • Постоянный рост цен на электроэнергию, прежде всего – для промышленных потребителей. Установка солнечной электростанции – это выгодная инвестиция, которая поможет значительно сэкономить на закупках электричества. Расчеты показывают, что даже при нынешней стоимости электроэнергии окупаемость проектов возобновляемой энергетики составляет от 5 до 10 лет. Отдельно стоит отметить, что постоянно снижаются цены на солнечные панели, установка которых становится доступной все большему количеству потребителей.

Еще один важный фактор, который будет стимулировать строительство солнечных электростанций в Украине – необходимость выполнения новых требований Евросоюза по объему выбросов СО2 при изготовлении продукции, экспортируемой в ЕС.